首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

32家食品飲料上市公司發三季報預告 七成業績預喜

時間:2018-10-11來源 : 證券日報作者 : 夏芳

時下,上市公司三季報業績進入披露期,有著防禦美譽之稱的食品飲料板塊類公司,今年前三季度業績表現如何?食品飲料行業板塊能否成為資本市場新一輪的投資熱點?

10月9日,《證券日報》記者通過Choice數據統計顯示,截至目前,A股共有32家食品飲料上市公司發佈了2018年前三季度業績預告,其中,有23家公司業績預喜,佔比達71.8%。

七成公司業績預喜

根據統計數據顯示,32家發佈2018年前三季度業績預告的食品飲料上市公司中,除*ST因美一家公司發佈業績不確定外,5家公司發佈業績略減公告,10家業績略增,扭虧、續虧、首虧公司各1家,4家公司續盈,1家公司預減,8家公司預增。

通過數據可見,32家公司中,有23家公司發佈業績預喜,佔比超過七成。從凈利潤增幅來看,前三季度業績公司凈利潤增幅超過100%的有4家,分別為:金達威、百洋股份、珠江啤酒、克明面業,公司預計實現凈利潤最大變動幅度分別為191.28%、170%、100%、100%。

其中,金達威表示,公司預計2018年1月-9月份實現歸屬於上市公司股東的凈利潤盈利6億元-7億元;而百洋股份則預計2018年前三季度實現歸屬於上市公司股東的凈利潤盈利為1.2億元-1.35億元;珠江啤酒預計今年前三季度實現歸屬於上市公司股東的凈利潤盈利25697.52萬元-34263.36萬元;克明面業預計2018年1月-9月份實現歸屬於上市公司股東的凈利潤盈利16185.41萬元-19618.68萬元。

對於業績增長的原因,上市公司在業績預告中都給出了不同的理由,其中,珠江啤酒表示公司業績增長一方面是銷量增加,一方面是財務費用下降所致。

8家公司業績不如意

根據公司發佈的業績預告顯示,32家發佈三季報業績預告的公司中,業績表現不理想的有8公司,其中有2家公司業績虧損,它們分別是中葡股份和皇氏集團。

按照業績增幅來看,金字火腿今年前三季度的凈利潤最大降幅為92.23%,公司預計2018年1月-9月份,實現歸屬於上市公司股東的凈利潤盈利1037.39萬元-3342.69萬元。

對於業績下滑的原因,公司表示,去年三季度公司出售了全資子公司金字食品100%股權,取得收益1.1億元,導致2018年1月-9月份凈利潤同比下降。

另外,受豬肉價格因素影響,龍大肉食發佈的三季報業績預減的公告,公司預計2018年1月份-9月份,實現歸屬於上市公司股東的凈利潤盈利9574.85萬元至10730.44萬元,比上年同期減少42%至35%。

公司表示,生豬價格波動的不確定性給公司2018年1月-9月份的經營業績,預計帶來很大的困難。

值得一提的是,上市公司三季報披露已經拉開序幕,食品飲料行業作為抗風險能力較強的板塊,伴隨著上市公司業績的向好,是否也會迎來一波上漲行情?

(責任編輯:沈曄)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top