益生菌乳飲品低糖化成趨勢

發佈時間: 2018-06-13 16:36:59 |來源:南方日報 | 作者:趙兵輝 |責任編輯: 沈曄

 

隨著全球消費者健康意識和市場的日趨成熟,益生菌市場不斷擴大,益生菌乳飲品生産企業也越來越多。在日前舉行的2018(第五屆)益生菌國際高峰論壇上,資深乳業專家、原廣州市奶業協會會長王丁棉指出,目前生産益生菌乳飲品的企業,90%以上均是出品一些含糖量偏高的産品,而高糖對小孩健康成長不利,會使小孩易壞牙和易肥胖。而益生菌乳飲品低糖化是未來趨勢。

低糖化和小瓶裝是趨勢

目前,我國益生菌乳品生産企業約100家,美樂多、益力多類益生菌含乳飲品市場規模約90億-100億元。

“益生菌乳飲品含糖高,這對小孩健康成長不利。”王丁棉表示,益生菌有兩個特點,一是怕熱、怕酸,對熱敏感,不耐高溫和高酸;二是對糖親和,嗜甜,它要從糖中吸收養分。

目前,益生菌乳飲品的單體包裝容量越來越大,造成資源和物質(包括物質與營養)的浪費。“就人體對益生菌的外部補充,一天飲上100毫升裝的1-2瓶已足夠,小瓶包裝有它的合理性,美樂多、益力多、養力多等這幾個品牌多年來就一直堅持使用小包裝,這是對小孩健康成長負責任的一種做法與態度。”王丁棉説。

除了含糖量高,王丁棉還指出,市場上現有流通的益生菌乳飲品有個缺陷,即營養成分含量偏低,不能滿足小孩成長的營養需求。據其介紹,益生菌乳飲品的蛋白質含量一般在0.8%左右,這是因為它的含奶量只有30%所致。

“提高奶成分的合適比例,從30%提高至60%,它的營養成分含量就可翻一番,而它的成本僅僅需增加三毛錢。”王丁棉表示,推出高含奶量高營養,保健、營養兼得的益生菌乳飲品,是市場的又一個新亮點和新拐點,産品可能會更好賣更受青睞。他認為,下一個益生菌行業産品的拐點,不是益生菌産品常溫下能存活性保存,而應該是提高其營養成分含量。

據了解,近年來,已有企業響應了低糖化的呼籲與建議,開始生産一些低糖化的産品。比如一些企業用益生元産品聚果糖代替了白沙糖,生産和推出含糖量控制在5%左右的低糖化産品上市。用聚果糖等做出的低糖化乳飲料,其口感的甜度會比用白沙糖的産品顯得淡一些,但這種産品會更安全更健康。

除了含糖量高,與會專家還指出,有些廠家的産品無法保證活性益生菌達“國際”,甚至將“死菌”稱為活菌。另外對産品益生菌活性指標的標示及宣傳上,有些企業只樂於標出含有多少多少個億,而不講明與之對等的包裝容量,也不強調産品在臨近保質期時是否依然保留存有那麼高的活性指標。

廣州市微生物研究所所長夏楓耿在會上指出,益生菌活菌産品片面追求活菌數,産品功效往往不清晰,不精準並且缺乏對單一種益生菌産品作用機理和特徵功能的研究是主要問題。

兒童益生菌産品受市場歡迎

近5年來,我國益生菌産業每年以高於15%的增速快速發展。歐睿數據顯示,2017年,全球益生菌産品(包括益生菌補充劑與益生菌酸奶)市場規模約360億美元。其中,中國益生菌産品(包括益生菌補充劑與益生菌酸奶)市場規模約人民幣455億元,預計2022年增長至896億元。

益生菌補充劑市場已經成為增速最快的健康食品細分領域之一。合生元、生命陽光、培芝等中外資企業都在積極搶灘佈局這一片藍海,並取得了不錯的成績。

資深乳業分析師宋亮表示,由於競爭非常激烈,液體益生菌飲料市場份額出現小幅下降趨勢,而固體益生菌産品市場增長比較明顯,特別是針對嬰幼兒的益生菌增長相對明顯,每年市場消費量同比增速大概能達到15%。

健合集團相關負責人表示,2017年合生元兒童益生菌年銷售達1.5億袋,益生菌收入達7.82億元,年度同比增加54.7%。健合集團今年第一季度的業績報告顯示,益生菌補充劑的收益增長繼續強勁,較去年同期上升93.8%。

6月10日,在女性電商平臺伊的家精緻女人沙龍分享會上,伊的家方面表示,今年將上線母嬰品牌伊的娃,全面滿足VIP和女性消費者的成長需求。據悉,伊的娃品牌在嬰幼兒護理産品上除了和一流供應商合作,將再次聯手科漢森推出原裝進口兒童益生菌産品。

廣東省婦幼保健院副院長、兒科主任醫師陳運彬教授表示,生命早期應儘早建立健康的腸道菌群。研究證明,益生菌可以改善腸道菌群,維持腸道微生態平衡,從而有效緩解腹瀉、便秘以及其他腸道不適;具有免疫調節作用,可以降低兒童感染性疾病及過敏性疾病的發生;有益於緩解乳糖不耐受症狀。

宋亮指出,目前國家關於兒童益生菌粉的行業標準基本處於空白狀態,而行業的快速發展,讓一些不合規不合格的益生菌産品乘虛而入,呼籲益生菌行業應儘快建立準入門檻保證市場的健康發展。


新聞熱圖