2020年我國奶源自給率達70%

發佈時間: 2018-06-12 15:05:20 |來源:中國經濟網 | 作者:劉洋 高春艷 李振興 宋媛媛 |責任編輯: 沈曄

 

6月11日,《關於加快推進奶業振興和保障乳品品質安全的意見》(以下簡稱《意見》)正式發佈,明確提出到2020年國內奶源自給率保持在70%以上,2025年實現我國乳業全面振興,同時也對乳品生産、流通、監管環節進一步規範,意在破解困擾中國乳業長期存在的各個痛點。

奶源:百頭以上規模比重超65%

《意見》明確,作為乳品品質保障的源頭,上游奶牛養殖業的良性發展至關重要。為了實現奶源自給,《意見》要求,到2020年國內100頭以上規模養殖比重超過65%,奶源自給率保持在70%以上。

為了確保這一目標,《意見》重點強調了加強優質奶源基地建設,相關內容包括優化調整奶源佈局、發展標準規模養殖、加強良種繁育及推廣、促進優質飼草料生産。

業內人士分析認為,這四項措施主要針對我國原奶成本高、競爭力不足的問題。目前,我國奶源價格與國外價格倒挂,其中最主要原因就是我國很多飼料成本高、技術相對落後導致産奶率較低。

“目前上游奶牛養殖業主要表現出三個特點。第一,中國牧場的規模化程度已達90%以上。第二,國內用奶需求總體波動,對上游企業來説,供奶的量和價格無法得到保障。第三,當前大型牧場的高成本模式,已經表現出國際市場競爭弱的劣勢。且中國原奶市場已與國際接軌,價格與國際聯動。在此情況下,高成本模式帶來的競爭劣勢會困擾這些大型企業。”高級乳業分析師宋亮表示。

成品:修訂提高國標

《意見》中對上游奶牛養殖品質提升明確方向的同時,還強化了成品品質安全監管,修訂提高生鮮乳、滅菌乳、巴氏殺菌乳等乳品國家標準,監督指導企業按標依規生産。

同時,《意見》提出,在完善乳製品加工和流通體系方面,優化乳製品産品結構,統籌發展液態乳製品和幹乳製品;在加強奶業市場調控方面,充分發揮行業協會作用,引導各類經營主體自覺維護和規範市場競爭秩序,實行“引進來”和“走出去”相結合,增強自我發展能力;在積極引導乳製品消費方面,要大力推廣國家學生飲用奶計劃,加大公益廣告投放力度,強化乳製品消費正面引導;在建立現代乳製品流通體系方面,發展智慧物流配送,鼓勵建設乳製品配送資訊化平臺,支援整合末端配送網點,降低配送成本等。

奶粉:嚴格執行配方制

此外,在消費者關注的嬰幼兒配方乳粉監管力度方面,《意見》中強調,嚴格執行嬰幼兒配方乳粉相關法律法規和標準,強化嬰幼兒配方乳粉産品配方註冊管理。事實上,國家一直在出臺政策監管乳業。

據了解,2016年6月,國家食藥監總局發佈《嬰幼兒配方乳粉産品配方註冊管理辦法》。與此同時,財務部、商務部等11部委共同發佈《跨境電子商務零售進口商品清單》。截至2018年2月23日,國家食藥監總局共批准148家工廠的1138個嬰幼兒配方乳粉産品配方。其中包括中國102家工廠的864個配方以及海外46家工廠的274個配方。與之前市場上2700余個配方存量相比,註冊後配方數量大幅減少。

業內人士認為,在政策的監管下,不僅是沒有取得配方註冊的企業會被迫出局,如果不加強管理,就連一些已經取得配方註冊的中小企業也不一定能在市場上存活。《意見》的發佈對整個中國奶業振興提出了一個比較詳盡的方案,對産業結構提升提供了一個強有力的支撐。


新聞熱圖