“奶業振興”志在民族品牌復興

發佈時間: 2018-06-12 14:42:59 |來源:北京青年報 | 作者:樊大彧 |責任編輯: 沈曄

 

奶業承擔著提升人民身體素質的重任,優質奶源及乳製品一定要掌握在自己手裏。我國奶業素質明顯提高,奶業振興發展取得了階段性成效,現在再次發力“奶業振興”,有助於不斷提高奶業發展品質效益和競爭力,有助於消費者恢復和提高對國産奶的消費信心。

日前,國務院辦公廳印發《關於推進奶業振興保障乳品品質安全的意見》,全面部署加快奶業振興,保障乳品品質安全工作。《意見》提出,到2020年,奶業供給側結構性改革取得實質性成效,奶業現代化建設取得明顯進展,奶源自給率保持在70%以上;嬰幼兒配方乳粉的品質、競爭力和美譽度顯著提升,乳品品質安全水準大幅提高,消費信心顯著增強。

一杯牛奶,強壯一個民族,奶業發展關乎國民體質,關係民生保障。奶業是健康中國、強壯民族不可或缺的産業,是農業現代化的標誌性産業,同時也是食品安全的代表性産業。然而,十年前發生的嚴重品質事件,不僅讓中國奶業遭受重大打擊,也傷了中國消費者的心。

痛定思痛,2008年因此成為中國奶粉乃至中國奶業發展史上的轉捩點。十年來,中國奶牛養殖規模化、標準化、機械化水準顯著提高,奶業全産業鏈品質安全監管體系、法規和政策體系日趨完善。目前,奶業已成為我國現代農業和食品工業中最具活力、增長最快的産業之一。國産奶業實現了品質復興,同時,我國奶類産量總體規模已位居世界第三位,成為名副其實的“奶業大國”。

經過十年蟄伏和努力,中國奶業過了品質關,但要全面重建消費者信心,仍然任重道遠。此次國務院聚焦奶業發展問題,全面部署加快奶業振興,要求強化品質安全監管,修訂提高相關奶業國家標準,就是要顯著提升乳品特別是國産嬰幼兒配方乳粉的品質和美譽度,“奶業振興”就是要助力民族奶業品牌復興,進而實現中國奶業的全面復興。

2008年之後,洋奶粉一度獲得了眾多中國家庭的青睞。在國內消費者強烈的追捧下,進口奶粉價格一路走高,一些知名洋品牌奶粉在中國銷售的價格,是其他國家或地區同款奶粉的2至5倍。一些不甘心被“痛宰”的家庭開始熱衷海淘,嬰幼兒奶粉成了最受歡迎的“爆款”,洋奶粉代購蓬勃發展,同時伴隨巨大資金流向海外。

但是,中國父母對洋奶粉的迷信以及高高在上的購買價格,並沒能換來一份安心,賺得盆滿缽滿的洋奶粉企業,沒有讓中國家庭省心。近年來,不時有洋奶粉品牌被檢出品質問題,要麼某些營養物質含量不足,要麼存在違規添加物,洋奶粉“安全”“優質”的神話不斷被打破。更嚴重的是,通過海淘進入中國家庭的洋奶粉,由於存在長途運輸及二次分裝導致污染,不良商家貼牌生産等原因,其産品品質更加難以保障,可能使嬰幼兒健康受到嚴重影響。

此次國務院出臺多項措施加快推進奶業振興,就是要全面推動奶業高品質發展,推進奶業現代化,做大做強民族奶業。只有如此,才能讓中國家庭免於對乳品品質的恐慌,才能不再遭受洋奶粉品牌的“壓榨”。

來自農業農村部的數據顯示,2017年,我國生鮮乳抽檢合格率達到99.8%,生乳主要品質指標已達到奶業發達國家的水準,嬰幼兒配方乳粉抽檢合格率也達到99.5%。我國奶業素質明顯提高,奶業振興發展取得了階段性成效,現在再次發力“奶業振興”,有助於不斷提高奶業發展品質效益和競爭力,有助於消費者恢復和提高對國産奶的消費信心。

奶業承擔著提升人民身體素質的重任,優質奶源及乳製品一定要掌握在自己手裏。中國奶業及國産奶業品牌肩負著重要的使命,必須繼續努力以實實在在的好産品回應期待,最終贏得國內消費者的全面認可和高度信心。


新聞熱圖