旺季來臨 啤酒又漲價了

發佈時間: 2018-05-16 16:07:16 |來源:南方日報 | 作者:趙兵輝 |責任編輯: 沈曄

 

今年初,“十年沒漲過價”的啤酒,迎來了一波集體漲價潮。而隨著旺季來臨,啤酒行業可能又將開啟新一輪的漲價。據“酒業家”日前報道,青島啤酒旗下青島優質品牌將提價,單款單箱全國提價2元,後期將下發書面通知。業內人士分析認為,在銷售旺季來臨之際,啤酒提價不過是順勢而為,而青島啤酒提價後,其他品牌應該也會試探性跟進。

成本上漲是主因

2018年新年伊始,酒業第一波大的漲價潮來自啤酒企業,包括華潤雪花、青島啤酒在內的多家啤酒企業從1月1日起將對産品進行價格調整。對於漲價的原因,幾大啤酒企業將問題歸結于原材料價格上漲、人工成本增加、運輸費用增加、環保稅開徵導致的成本上漲。

如今時隔不到半年,青島啤酒第二次提價。據“酒業家”報道,青島啤酒旗下青島優質品牌將提價,單款單箱全國提價2元人民幣,後期將下發書面通知。據青島啤酒內部人士透露,此次提價日期在5月20日,且其他品牌未直接提價,只是適當減少了市場投入費用。

青島啤酒此次提價也和成本上漲密切相關。據了解,對於一瓶啤酒來説,主要的價格構成是銷售成本、人工製造成本、原材料成本、包材以及其他,其中包材佔比最多,能達到30%。而在2017年,由於原輔包材成本的快速上漲,對啤酒公司的毛利潤産生了較大的衝擊。

數據顯示,2018年一季度,啤酒行業成本處於較高的位置,其中玻璃2017年一季度均價為1287元;2018年一季度上漲至1444元;瓦楞紙2017年一季度均價為3875元,2018年一季度上漲至4072元。此外,進口大麥的價格在今年3月的價格為232.9美元/噸,環比雖下降1.8美元/噸,但同比上升21.7%。

有啤酒業內人士表示,這兩年,啤酒的原材料成本確實有所上漲,包括原料、包材、人工等等,企業壓力很大,比如大麥,一般啤酒廠沒有自己的麥芽廠,大部分需要採購,由於麥芽廠同樣面臨激烈競爭,實際上大麥上漲傳導到啤酒廠時並沒有想像的那麼多,但原料麥芽的成本還是上漲了約10%。整體而言,成本確實上漲了不少。

産品結構亟待升級

成本的上漲,只是啤酒此輪漲價的一方面原因,更重要的原因在於:目前中低端啤酒産品利潤稀薄,無法承擔成本上漲帶來的壓力。

“啤酒漲價看上去是因為各種成本的增加,其實核心原因是行業利潤過低導致的。”食品行業研究員朱丹蓬表示,一瓶啤酒的價格還沒有一些品牌一瓶礦泉水的價格高,這本身就存在不合理的地方。

朱丹蓬表示,前幾年價格戰和産品同質化的問題,使得各大啤酒企業都面臨高強度的市場競爭,尤其是中低端産品上,企業陷入了低毛利的尷尬境地。之前2014年-2016年,由於産業端疲軟,各企業並不敢輕易漲價,而隨著行業回暖,各企業借著此輪消費端回暖的窗口期來漲價。

中國市場是全球最大的啤酒消費市場,但是自2014年7月起,中國啤酒行業出現了連續24個月的産量下滑,隨後不斷起伏。在業內人士看來,這是因為面對需求多元化、個性化、消費升級的消費形式,眾多啤酒企業並未提前佈局,致使啤酒行業的困局長期存在。

朱丹蓬認為,啤酒行業提價可減壓,但是只有從根本上解決産品結構升級,提升品牌溢價力,方能勝出。啤酒龍頭企業要從戰略上做調整,才能實現價格戰到價值戰的跨越。


新聞熱圖