一季度業績亮眼 西鳳酒IPO進入快行道

發佈時間: 2018-05-10 16:50:00 |來源:中國經濟網 | 佚名 |責任編輯: 沈曄

 

隨著今年一季報數據的紛紛披露,各大中高端白酒一季度數據的銷售情況明顯好于去年同期,實現大幅增長。作為老牌四大名酒之一,西鳳酒亦交出了不錯的答卷。數據顯示,今年一季度,西鳳酒集團銷售收入、利稅總額、凈利潤分別同比增長79.85%、316.80%、253.46%。不僅如此,根據規劃,2020年西鳳酒集團將實現含稅收入85億元,凈利潤9億元;2021年實現含稅收入100億元,凈利潤11億元。屆時,將成功躋身白酒行業營收“百億俱樂部”。相關資料顯示,西鳳酒品牌價值達到679.01億元,位列中國白酒第四位,並多次入選“中國品牌價值500強”和“中國500最具價值品牌”榜單。

北京商報記者獲悉,日前,有中國大名酒之稱的西鳳酒更新了招股説明書,標誌著上市進入最後衝刺階段。對此,業內人士指出,近兩年,白酒市場表現強勁,西鳳酒作為陜西地區優質白酒品牌,近兩年業績表現不俗,這對於在上市衝刺期的西鳳酒而言資本市場持樂觀態度。

據了解,今年是西鳳酒“改革推進年”和“尋求突破、追趕超越的關鍵一年”。面對行業深度調整,西鳳酒集團通過廣泛的調研和縝密的思考,確定了深化改革的基調,從品牌、産品、渠道、終端、宣傳、文化等十個方面進行改革發力。

除此之外,為進一步凝聚品牌競爭力,西鳳酒通過條碼“瘦身”,優化了産品結構,進一步集中資源、聚焦市場,實現業績平穩增長,其中,大單品增速均高於20%,市場結構更趨於合理,顯現出強有力的發展後勁。通過精簡經銷商團隊、品牌數量,西鳳酒集中資源、聚焦核心品牌,打造七彩西鳳、酒海陳藏、十五年、六年、華山論劍、國花瓷、老綠瓶、375等優勢産品群,進一步確立了“旗幟西鳳”的核心産品地位,確保了品牌的保值增值。

“全面深化改革,從根本上破除制約科學發展的體制機制障礙,推動公司實現脫胎換骨的變化,是西鳳實現高品質發展的唯一選擇。”西鳳集團董事長秦本平的道出了集團深化改革謀求發展的堅定信念。

秦本平進一步指出,在品牌建設方面,西鳳酒強調品牌價值回歸,提升産品附加值及市場影響力;在産品方面,搭建起互補性、影響力、盈利能力、消費者容易辨識的立體層級産品體系,推進精準行銷和全國化行銷提供基礎保障;在渠道方面,按照省內省外齊發力、線上線下相融合、戰略戰術有區分、重點樣板層級化的渠道發展思路,構建省內全渠道多級直控管理體;在終端方面,圍繞“市場和消費者”這一中心,逐步建立多樣化、多功能化的終端行銷網路,通過網路數據終端建設,實現廠商資訊共用,提升精準行銷和品牌推廣能力;在宣傳方面,在傳統媒體投放多渠道、多點面覆蓋的基礎上,注重數字化行銷、互動行銷、事件行銷、體驗行銷,通過大數據資訊採集,提高品牌及産品宣傳推廣的精準度;在文化方面,以西鳳酒城建設和文旅項目為契機,探索文化形象的多樣化展示、多元化體驗,塑造強大的品牌親和力和認知度。

北京商報記者了解到,2017年,西鳳集團圍繞“一體兩翼”發展規劃,優化配套産業佈局,構建多級産業支撐。酒城累計完成投資20.76億元,主業制曲擴能、酒庫擴容、物流公司搬遷等項目按照節點要求正常推進。為主業配套的裕鳳包裝開始試運營,西鳳包裝進入試生産階段;西鳳貿易經營收益再創新高,全年實現營業收入1.83億元,凈利潤489萬元,取得了運營以來的最好成績;西鳳投資酒城産業培育和孵化取得豐碩成果,所投通鵬教育實現700多萬元增值收益,武漢世紀明珠教育和幼珠教育凈利潤200多萬元。

據知情人透露,集團正在籌劃和洽談項目有4個,涉及合同總投資額超80億元。2017年西鳳酒與中國物流公司簽署了佔地1200畝的西鳳酒城物流園項目;與鵬賀國際(香港)集團簽署了西鳳酒古法釀造産業園項目等。多元化的發展為主業的發展提供了支撐,增強了企業的盈利能力和發展後勁。

據了解,西鳳酒集團的産供銷管理制度和採購流程等重要環節均落實了責任與獎懲辦法;各個生産環節均成立了內部核算的獨立經濟體,提質增效,精算成本,杜絕浪費。公司調整考核機制、強化人員培訓、加強市場督查,不斷激發職工的積極性與潛力,為企業創造更大的價值。西鳳酒集團加強值班制度,生産、銷售環節一旦出現問題隨時解決。清晰的獎懲措施和管理層的以身作則,使得西鳳酒集團職工充滿朝氣活力,富有戰鬥力。

此外,西鳳還建立了後備人才庫,實施管理崗位輪崗,促進經驗交流,防止管理僵化,樹清風正氣,公正選拔幹部,為企業健康成長打造良性生態鏈。他們秉持“企業發展成果與員工共用”的理念,持續改善生産、生活環境,免費通勤班車、實施職工1元工作餐、員工生日蛋糕、健康體檢。規劃建設“一年一樓”職工樓,上調職工工資待遇,提供更多發展平臺,使得企業的凝聚力與發展動力不斷增強。

2017年春節,因為西鳳酒的銷售火爆,部分人員加班加點工作,不能回家過年,但大家都毫無怨言,幹勁很高。是什麼造成西鳳酒員工如此高的凝聚力和對企業的忠誠度?一線工人李永妮説:“公司盡最大努力為我們提供了這麼好的待遇。訂單多,我的待遇就高。節假日加班我沒有怨言,因為那意味著公司和個人更大的發展。”

西鳳酒集團通過內部體制改革,讓職工個人發展目標與集團發展目標相一致,為企業加班即是為自己加班。這也就不難理解,在經濟轉型的新形勢下,西鳳集團在這一年多來取得的靚麗的成績。


新聞熱圖 >>更多