瀘州老窖瞄定“十三五”末發展目標

發佈時間: 2018-05-09 13:04:30 |來源:經濟參考報 | 方家喜 |責任編輯: 沈曄

 

瀘州老窖日前發佈2017年業績報告:實現營收103.95億,同比增長20.50%;凈利潤25.58億,同比增長30.69%;而2018年一季度利潤增幅更是超過50%。重回百億之後,瀘州老窖進一步明確,將進行全方位的系統性領先建設,未來致力於三個百億目標的實現。要在“十三五”末牢牢佔住白酒行業第一集團位置,重回行業前三名。

2018年是瀘州老窖“加速度、擴規模”的關鍵年份。瀘州老窖在繼續做大做強傳統白酒板塊之外,還將繼續順應供給側改革和消費升級,引領中國白酒“時尚化”、“年輕化”的潮流,加快養生酒、預調酒、雞尾酒、橡木桶白酒等的市場佈局。

優化結構精準對接消費升級

對於瀘州老窖産品結構優化的現實需求,瀘州老窖股份有限公司黨委書記、董事長劉淼一直有一個清晰的判斷,他説,“當前,國內消費結構加快升級,消費者更看重産品所蘊含的文化、品牌、歷史等因素,對品質的敏感超過了對價格的敏感。年輕一代消費群體消費理念、消費習慣更趨多樣。”

業內資深人士告訴記者,白酒行業迎來了消費升級,進入品質、品牌消費階段。從産業端來講,整個行業的市場紅利得到充分釋放。瀘州老窖的百億風華,受益於優化産品結構提升産品品質的戰略性側重,雄厚的品牌實力和成功的渠道戰略。

記者從瀘州老窖年報中了解到,去年公司聚焦五大單品,實現了量價齊升。高端産品價值回歸,國窖1573成功佔據“濃香國酒”品牌高度,保持了量價齊升的好勢頭。公司成為行業內第一家出臺年份酒標價的企業,進一步適應了老酒價值回歸的消費趨勢,極大地提升了國窖1573的品牌影響力。中端産品調整到位,瀘州老窖特曲打響“濃香正宗,中國味道”品牌價值回歸攻堅戰,形成了特曲系列齊頭並進的良好勢頭。百年瀘州老窖窖齡酒堅持“精英商務酒”的定位,塑造了品牌形象,擴大了圈層影響。大眾産品企穩恢復,頭曲、二曲突出“大眾消費第一品牌”的形象佔位,大膽推進運營模式改革,開展聯合會戰,成功站穩陣腳。

據公開數據顯示,3年多來,瀘州老窖産品體系不斷優化,而3年多的堅持也讓瀘州老窖在産品層面的改革收到奇效,國窖1573量價齊升、特曲品牌價值回歸,窖齡酒、頭曲、二曲正迅速進入全國市場。

品質與文化強力拉升品牌價值

踐行“讓中國白酒的品質看得見”,確保瀘州老窖的品質,是瀘州老窖站立中國白酒之巔的根本。

記者了解到,一直以來,瀘州老窖始終堅守品質保障,品質安全監管水準持續提升,持續全面強化“三級品質安全監管機制”。系統實施品質安全管理,將品質安全管理延伸至供應商、物流運輸合作方及經銷商,並建立了嚴於國家標準的200余項企業標準,涵蓋了原糧種植、曲藥生産、釀酒生産、基酒儲存、勾調組合、灌裝生産和品質檢驗等環節;強化有機農場管理,連續8年通過有機認證檢查。2017年,瀘州老窖再次榮獲四川省最高品質獎項“四川品質獎”,成為全省唯一獲得該項榮譽的酒類企業。

此外,瀘州老窖充分發揮科研平臺作用,致力領先於行業的技術創新。工業2025項目加快推進,順利組建了“瀘州老窖産品工業設計中心”,推進白酒生産、包裝等技術革命。深化與國際國內頂尖智慧化設備企業的合作,加大在制曲、釀酒和包裝等各生産環節智慧化裝備研發工作力度,奠定白酒工業4.0基礎。成果轉化運用成效明顯,申報國家、省、市項目39項,申請和授權專利20件,其中發明專利“提高濃香型白酒呈香味物質含量的方法”榮獲第十九屆中國專利獎優秀獎。

劉淼董事長曾讚嘆説,“酒是物化的詩、詩是精神的酒,瀘州老窖將對中國白酒文化的理解和對白酒事業的熱愛,譜寫成了酒香濃郁、動人心魄的絢麗詩篇。”

近年來,瀘州老窖不斷提升品牌高度,讓“濃香國酒”國窖1573和“濃香正宗”瀘州老窖特曲等品牌深入人心,成為中國白酒文化“旗手”。“封藏大典”、“國際詩酒文化大會”、“高粱紅了”、“讓世界品味中國全球文化之旅”等文化活動的成功舉辦,助力中國傳統文化的復興;而通過深度參與“一帶一路”高峰論壇、金磚國家領導人會晤、夏季達沃斯論壇、中歐論壇等影響全球的大事件,更使得品牌傳播深入人心。

就在前不久,瀘州老窖在中國傳統祭典聖地北京太廟舉辦了瀘州老窖國窖1573封藏大典,以最傳統禮儀感恩天地、祭拜先祖,向世界傳遞中國文化之美。此舉也被業內解讀為站在文化制高點去推動品牌升空。

據悉,國窖1573“讓世界品味中國”全球文化之旅于2017年開啟後,文化足跡遍及美國、法國、比利時、俄羅斯、加拿大等國家,而今年還將去更多的國家和地區。

全方位領先致力實現三個百億目標

著眼于瀘州老窖2018年及以後工作,劉淼董事長對市場和行業發展趨勢做出前瞻性的判斷。他表示,當前國際國內經濟形勢以及酒類行業發展態勢主要呈現出三個方面的顯著特徵。一是行業集中明顯加快。中國酒類行業正出現加快向品牌集中、向品質集中、向文化集中、向産區集中的趨勢。二是消費結構加快升級。消費者更看重産品所蘊含的文化、品牌、歷史等因素,對品質的敏感超過了對價格的敏感;年輕一代消費群體消費理念、消費習慣更趨多樣。三是發展模式加快變革。

根據規劃,瀘州老窖在“十三五”末,將奮力實現三個“百億”目標,即:國窖系列要“超百億”,特曲、窖齡、頭曲、二曲等中端和大眾産品要“破百億”,養生酒板塊和創新酒類板塊要“衝百億”。 為保障“十三五”末發展目標的實現,瀘州老窖將加大系統性的創新,務求全方位領先。公司治理領先,建立健全現代企業管理制度,為公司快速擴張提供有力支撐。品牌文化領先,為品牌打造和行銷拓展提供堅強保障。品質技術領先,堅持“讓中國白酒的品質看得見”,堅持固態純糧釀造和有機釀造,加快瀘州老窖釀酒技改項目等重大工程建設步伐,突出品牌優勢、産品優勢和競爭優勢。人才資源領先,推進人才全國化佈局、屬地化聘用和專業化培養,擴大人才總量、改善人才結構、發揮人才價值。

2018年是瀘州老窖 “加速度、擴規模”的關鍵年份。據了解,2018年瀘州老窖將繼續引領中國白酒“時尚化”、“年輕化”的潮流。瀘州老窖研發已久的果酒將全面入市,大力推動果酒産品的市場佈局。同時,加快預調酒、雞尾酒、橡木桶白酒等市場佈局。深化與國內一流電商平臺的合作,著力打造瀘州老窖獨有的網上銷售渠道,做強做大網際網路銷售産業。繼續深入研究消費者個性化定制需求,擴大市場規模。

瀘州老窖股份有限公司黨委副書記、總經理林鋒在今年的行銷會議期間向全體員工及全國經銷商做出了今年行銷工作的部署。他説,“瀘州老窖”系列産品,是瀘州老窖歷史、文化、品質的集中體現,將持續開展“國窖1573”和“瀘州老窖”雙品牌運作。為實現“瀘州老窖”系列産品的價值回歸,瀘州老窖專門成立高規格的瀘州老窖品牌復興領導小組,整合全公司資源與力量,全力支援“瀘州老窖”系列産品實現品牌復興。

據介紹,未來瀘州老窖將瞄準商務消費、大眾消費,通過培育精英消費帶動民間消費;科學佈局市場,推動瀘州老窖東進南下、走向世界;打造行銷團隊,與廣大合作夥伴一起,加強對傳統渠道的掌控力,增強對新興渠道的適應力;鞏固廠商合作共贏模式,讓忠誠于瀘州老窖企業和品牌的人士與企業共成長。


新聞熱圖 >>更多