美食界網紅小龍蝦 搶先上市 價格走高

發佈時間: 2018-04-17 14:09:59 |來源:中國經濟網 | 佚名 |責任編輯: 沈曄

 

清明假期剛過,有著夏季美食界網紅之稱的小龍蝦便已陸續爬上各大餐館的功能表。這其中有油爆蝦、口味蝦、蒸蝦、蝦尾等各種做法。“感覺去年還沒吃夠,今年新蝦上市了來趕個早。”4月10日一大早,趕到長沙馬王堆海鮮水産市場購買活體小龍蝦的劉女士説。而搶先上市的小龍蝦價格並不秀氣,無論是活蝦還是成品,價格均出現了不同程度的上漲,最高超過20%。

40元一斤還賣得快

劉女士介紹,因為家中要招待朋友,所以買了3斤活蝦,準備回去自己做來吃。記者看到,不少商家將小龍蝦擺在了店舖最靠近路邊的位置,不時有消費者前去詢價。店家戴著手套為消費者捉蝦過秤介紹,店內兩種小龍蝦,硬殼的每斤20元,軟殼的每斤28元。“一般餐飲店買硬殼的多,自己做的消費者還是推薦買軟殼,雖然價格貴,但是好剝。”

在另一家海鮮水産店,同樣有兩種規格的小龍蝦在售。據該店銷售員介紹,最早上市的小龍蝦大約在十幾天前就已經開始賣了,個頭稍小的售價每斤30元,個頭大點兒的則要賣到每斤40元。

據統計,相對去年,以小個頭蝦為例,小龍蝦的售價相差並不太大,而大個頭的則有每斤8元至10元左右的上漲。

在馬王堆海鮮水産市場內,已有約10家商戶開始銷售小龍蝦,上午9時剛過,筐內所剩的鮮貨均已經不多。有工作人員表示,天熱以後前來購買小龍蝦的顧客不少,每天的貨很快就能賣完。

而為了配合不少消費者自己烹飪的需求,不少店家還提供去頭、抽蝦線等服務。有工作人員説,“一般不建議去蝦線,清洗了要烹飪前再抽的口感會更好。”

口味蝦售價每份超百元

清明之前,朋友圈就開始出現小龍蝦的身影了。3月中旬,愛吃小龍蝦的遊小姐就在朋友圈發了一張圖片,一大盆紅紅的小龍蝦,讓人看著就垂涎三尺。隨之而來的是不少朋友在下面留言:“這個時候就開始賣小龍蝦了?”“哪家店開始賣小龍蝦了?”遊小姐告訴記者,三月份,她也是抱著試一試的心態走進龍蝦館點了一份龍蝦,不想還真就有了。“但是一問價格,我錢包就一緊。麻辣小龍蝦要45元一斤,蒜香小龍蝦55元一斤,因為剛上市,還有活動,買四斤送一斤。”遊小姐説,當天點了五斤龍蝦,叫了兩個朋友,開啟了2018年的首頓小龍蝦。

“30元一份,可以選擇辣的,或者不辣的口味。”在長沙市黃興南路步行街的小吃街上,一家小吃店舖打出了“老長沙口味蝦”的招牌,不時有消費者前去詢價。據店員介紹,今年小店看中了前來步行街旅遊的遊客市場,新推出了口味蝦産品,還提供真空包裝和代發快遞等服務。

此外,記者也發現,不少已開始將小龍蝦排入功能表的餐館店舖單品售價也有小幅上漲。在長沙四方坪的大蝦駕到店內,油爆蝦的價格為每份108元,而在去年,該單品的售價為98元,同比增幅達10%。而在岳陽方記蝦尾店內,口味蝦去年售價在118元,今年已是128元。

另據文和友老長沙龍蝦館華夏店的外賣功能表顯示,該店內油爆蝦、口味蝦、蝦尾的售價均為每份148元。一位該店的“忠粉”回憶,近兩年該店口味蝦的售價上漲了不少,“大概兩年前才賣98元,到今年已經是148元了。”

“每年小龍蝦市場到了夏季都會很熱,只是上市的時間可以説是一年早過一年,價格也一年比一年高了。”一位夜宵店店主表示,如果價格過高,會引起市場的反彈,“畢竟只是一道菜,價格還是應該有個合理區間。”

一家龍蝦館的老闆説,他們店的龍蝦都是從江蘇盱眙運過來的,運輸過程中用冰塊保鮮,運輸成本高,即使現在小龍蝦的價格這麼高,其實他們也賺不了多少錢。他還表示,小龍蝦主要的食物是水裏的小魚、小蟲、浮萍等,溫度高了之後,水池裏的小魚、小蟲才會多起來,那時候的龍蝦才肥美。5月上旬,小龍蝦差不多就要大量上市了,本地龍蝦也會上市,那時候口感會更好。等到6月,龍蝦市場呈現供需兩旺的時候,價格會慢慢下降。也就是説,想要吃飽滿的小龍蝦,還需要再等等。

連結

小龍蝦養殖“過剩”?

據相關媒體報道,相較去年,2018年各地小龍蝦的養殖面積大幅增加,包括湖南、湖北、安徽、江蘇等地的養殖戶反映,當地的養殖面積較去年增加40%以上。業內人士認為,去年小龍蝦的銷售高峰零售價上漲超過5成,再加上相關部門的政策扶持推動了養殖戶們的積極性,形成養殖熱潮。

水産專家、上海海洋大學副教授馬旭洲在接受採訪時表示,從目前各地小龍蝦養殖情況看,已明顯出現“過剩”現象,如果不出現災害性天氣,出現供過於求的可能性很大。這種情況應該引起養殖地政府部門和養殖戶的高度重視,如果不保持清醒認識,最終受損的是養殖戶。

延伸

行業標準出臺釋放三大信號

日前,中國水産流通與加工協會小龍蝦産業分會在北京成立,將助推市場走向規範化、標準化。

中國小龍蝦協會首任會長李劍説,“小龍蝦産業很多問題有待解決。比如季節性的商家哄抬價格,比如行業標準的不規範,讓消費者不能享受真正高品質的小龍蝦。小龍蝦是夜宵網紅不假,但不應該做短期流量派。如果總是有問題的話,小龍蝦很容易被其他食材所代替,這一點需要全産業鏈達成統一共識。”

這對2018年的小龍蝦市場也釋放出三大新信號:建立小龍蝦標準 。行業想要做大,一定要規範。在這次小龍蝦産業分會成立大會上,中國小龍蝦協會根據以往的數據,初步建立了新的小龍蝦行業規格的統一標準。後續針對小龍蝦價格、運輸、儲存等環節,還會提出更多的行業標準。

巨頭入局倒逼行業進步。想成就一個行業,小範圍的進攻無法影響大環境,只有做大增量,才能驅動消費端。小龍蝦作為最火爆的單品之一,常年受到電商平臺的密切關注。剛剛成立的中國小龍蝦協會,將在2018年推動天貓生鮮、口碑網這樣的大型電商平臺,聯合小龍蝦供應鏈頭部的龍頭企業,共建小龍蝦産業生態。

龍蝦館“走高品質路線”。有間蝦鋪聯合創始人高千鈞提到,小龍蝦高頻消費者的痛點,不在於價格,而在於蝦的大小、品質。

隨著今年中國小龍蝦協會的成立、天貓生鮮以及口碑網的協同入局、行業標準的推出,意味著小龍蝦市場會越來越規範。


新聞熱圖 >>更多