業績不振收購不順 安記食品發展乏力

發佈時間: 2018-04-17 11:56:27 |來源:新京報 | 佚名 |責任編輯: 沈曄

 

在遭遇營收、凈利兩連降後,安記食品于4月12日公佈2017年業績顯示,其營收2.54億元,同比下降1.92%;凈利4123.73萬元,同比增長1.08%,整體表現依然低迷。

為改善業績,安記食品試圖通過投資、收購等方式進行外延式擴張,但進展頗為不順。4月3日,因收購價格等未達成一致,安記食品宣佈終止收購味博食品股權。而早在去年8月,安記食品曾擬出資1.8億元共同設立福邦人壽,但目前仍未取得任何實質進展。

專家認為,缺乏拳頭産品、商超渠道拓展乏力、産能利用率低等是造成安記食品業績不振的主要原因。

登陸A股後業績兩連降

根據安記食品2017年業績報告,其營收受第二季度産品調價影響下降1.92%。而扣非凈利下降9.85%,主要是增加了商超的進場、促銷、人員等費用投入。

安記食品成立於1995年,擁有複合調味粉、天然提取物調味料、香辛料、醬類、風味清湯等5大類共500多個品種的産品。2015年,安記食品登陸A股,但業績一直萎靡不振。2014年-2016年,安記食品營收分別為2.79億元、2.66億元、2.59億元,凈利分別為5657萬元、5316萬元、4080萬元,呈逐年下降趨勢。銷售網路建設、産品推廣費用增加等為其業績下滑主要原因。

至匯戰略行銷總經理、首席顧問張戟認為,安記食品生産的複合型調味料種類非常多,但面臨品類太過零散的問題,沒有找到爆發性的增長點,無法向足夠的市場容量發力。

此外,過度依賴經銷商,商超渠道拓展乏力也被認為是制約安記食品業績增長的因素之一。2017年年報顯示,安記食品銷售以流通渠道(批發)為主,電商、商超、餐飲、特通和海外渠道為輔。

淩雁管理諮詢首席諮詢師林岳認為,當餐飲等相關行業受到大環境衝擊時,如果調味品企業沒能有效把控商超渠道,面向家庭消費的轉型會比較乏力。而安記食品過於依賴經銷商,沒有建立起有效的商超銷售體系,導致品牌力較差。儘管安記食品已登陸全國3000多家商超,但未來還有很長的路要走。

複合調味品産能利用率逐年下降

2017年財報顯示,安記食品正推進“年産1萬噸1:1利樂裝調味骨湯産品生産項目”、“年産700噸食用菌提取物及1625噸副産品生産項目”以擴充産能。實際上,自2013年以來,安記食品産能一直處於不飽和狀態,且産能利用率呈下降趨勢。

安記食品招股書顯示,其複合調味品設計産能為2.5萬噸,但2011年-2013年,其産能利用率分別為73.96%、67.34%、66.43%,逐年降低。同時,其天然提取物調味料産能利用率下降也比較明顯,該類産品設計産能為300噸,但實際利用率已經從2011年的79.54%下降至2013年的17.41%。

在林岳看來,産能利用率低也是安記食品業績下滑的原因之一。一方面是原有産能利用率較低,另一方面是新産能擴充。若不能及時開拓新市場,聚焦拳頭産品,實現銷量快速增長,安記食品將面臨更大的成本壓力。

收購味博食品失敗

由於業績不佳,安記食品試圖通過收購和對外投資試水多元化發展。今年2月,安記食品宣佈擬收購味博食品部分股權,希望完善公司産業鏈佈局,提升核心競爭力與綜合實力。然而時隔僅兩個月,安記食品便在4月3日宣佈收購終止,原因是雙方在收購價格等方面尚未達成一致。不過據媒體報道,味博食品公司場地因地理位置無法辦理環評手續,才是本次終止收購的原因。

味博食品是一家涉及生産、銷售食品添加劑、調味料等領域的食品企業。“收購暫停在意料之中”。林岳認為,味博食品在環評方面本身就是一家“問題企業”,安記將收購目標瞄準這樣一家企業令人不解。

針對收購的具體情況,新京報記者自4月13日起多次致電安記食品董秘及總經理辦公室,截至發稿尚未取得聯繫。

此外,早在去年8月,安記食品還公告稱計劃出資1.8億元與江蘇三房巷等公司共同設立福邦人壽,註冊資本為10億元。但截至目前,新京報記者並未查詢到該計劃有任何新進展。

對於安記食品多元化嘗試,淩雁管理諮詢首席諮詢師林岳認為,從長期來看,如果公司整合能力、運營能力跟不上的話,對外投資反而容易形成包袱,拖累母公司。


新聞熱圖 >>更多