好利來跨界轉型 實控人稱看好大數據戰略

發佈時間: 2018-04-13 16:52:21 |來源:證券日報 | 李婷 |責任編輯: 沈曄

 

正處於停牌重組期的好利來,在 4月11日下午舉行了2017年度股東大會。在股東大會現場,公司實際控制人鄭倩齡對《證券日報》記者表示,其對公司2017年經營情況感到滿意,對公司未來戰略充滿信心。

據悉,好利來2017年實現營業收入1.7億元,比去年同期增加10.27%;實現凈利潤2277.56萬元,比去年同期增加6.40%。經營情況較2016年的“低潮”期相比有所提振。

資産結構調整

數據顯示,好利來在2017年前三季,營業收入同比增加15.11%,凈利潤同比增加48.52%。而在2017年三季報中,公司預測,2017年度歸屬於上市公司股東的凈利潤與去年同期相比變動幅度為20%至60%之間,凈利潤區間為2568.59萬元至3424.78萬元之間。

不過,在2018年1月23日,好利來發佈業績修正稱低於上述預期。業績調整主要原因係因公司業務整合需要,對資産進行結構調整,導致母公司所得稅稅率由15%調整至25%;且2017年第四季度銷售收入未達預期。

記者整理髮現,2017年好利來的主營業務電路保護元器件收入佔公司營業收入比重95.31%,其中熔斷器産品佔營業收入比重達到87.66%。而國內銷售為公司主要市場,佔營業收入比重達到67.99%。

而好利來業績調整的主要原因之一即好利來將主業劃轉到了子公司。2017年9月份,好利來進行了資産結構調整,將母公司主營業務熔斷器、自復保險絲等元器件的研發、生産和銷售業務的相關資産劃轉至公司下屬的全資子公司好利來(廈門)電路保護科技有限公司。

鄭倩齡在股東大會現場對《證券日報》記者表示,將母公司主業劃轉公司下屬子公司是出於公司未來戰略發展的需要,有利於公司推動戰略轉型,調整組織架構,實施業務整合;有利於優化資源配置,適應未來資産整合發展的需要,促進公司的長久發展。其表示“對原主業經營仍然充滿信心,同時對上市公司未來戰略也看好”。

另據好利來此前披露,公司進行資産劃轉後,公司的控股股東仍為好利來控股有限公司,公司的實際控制人仍為鄭倩齡和黃舒婷。

擬購入金融軟體資産

早在2017年5月份,好利來擬購買相關物聯網行業及新材料行業資産,但未成行。進入2018年,好利來又公佈了新的佈局方向。1月30日,好利來宣佈設立全資子公司好利來智慧城市科技(廈門)有限公司,擬進入大數據資訊産業; 3月27日,好利來宣佈簽署戰略合作意向協議,擬受讓華功半導體發展有限公司股權。

4月2日,好利來因籌劃重大資産重組停牌,擬通過發行股份及支付現金購買北京新宇合創金融軟體股份有限公司100%股權(以下簡稱“北京新宇”)。

當《證券日報》記者諮詢好利來將如何經營跨界資産,又將整合原主業和跨界並購資産之間協調發展等相關問題時,公司則未透露。


新聞熱圖 >>更多