好鄰居開啟便利店新零售改造 單店銷售增350%

發佈時間: 2018-03-13 15:28:35 |來源: 中國經濟網 | 佚名 |責任編輯: 沈曄

 

由電商主導的新零售在超市行業裏大張旗鼓推進,但便利店新零售此前卻一直動靜不大。據記者了解,正在主導北京好鄰居便利店升級改造的鮮生活即將在杭州、武漢、西安等其他城市快速複製便利店新零售這一業態。不過,便利店行業迄今沒有全國性品牌,一些知名區域品牌多集中在部分一二線城市,便利店新零售在覆蓋範圍和擴張速度上難以與超市新零售的如火如荼相提並論。

機會電商進入便利店

便利店已在風口位置兩三年,但資本卻謹慎進入,除了極少由資本推動創立的新品牌,便利店行業並沒有因為處於風口而産生化學反應。

在北京商報社近日主辦的“遇見預見 新商業”沙龍上,鮮生活高級副總裁孫方磊介紹,好鄰居農科院門店作為第一家被鮮生活改造的門店,通過“便利+生鮮”的模式,獲得了單店350%的銷售增長。據北京商報記者了解,改造後的好鄰居農科院店,與傳統的好鄰居紅標店不同,引入全新綠色VI視覺系統,凸顯生鮮産品的標識和門店“社區+生鮮”的定位與主題,大概有1300個SKU,引入了蔬菜、水果等生鮮品類。

好鄰居是去年下半年被鮮生活等三家品牌共同收入囊中的,鮮生活目前為好鄰居便利店最大的股東。2017年10月29日,綠城物業服務集團有限公司發佈公告稱,已與鮮生活、上海易果電子商務有限公司成立合資公司China CVS,將與摩根斯坦利簽署交易協議,擬全資收購北京港佳好鄰居連鎖便利店有限責任公司。公告顯示,此次交易雙方為China CVS與摩根斯坦利,交易金額為8400萬美元(約合5.6億元人民幣)。收購好鄰居後,綠城物業將佔股35%,鮮生活佔股50%,易果佔股15%。未來,好鄰居管理層還會和新股東共同向好鄰居進行進一步增資。

“便利店很想做生鮮,但想碰又碰不了,因為面臨庫存和配送等各方面的問題。”孫方磊表示,與盒馬鮮生、7Fresh等新零售項目主打生鮮不同,改造後的好鄰居根據鮮生活和易果方面的資源、履約方面的控制、物流配送等逐漸將生鮮品類調整到30%左右,“生鮮其實是我們賦能便利店進行線上線下一體運營改造的一部分”,孫方磊稱,最終實現“3公里範圍內用戶每日一日三餐的需求”。

導流 70%生鮮訂單來自線上

實際上,便利店增加生鮮品類早有嘗試,7-11在北京已經兩度試驗生鮮甚至凈菜商品,與超市行業如火如荼的新零售試驗一樣,商品品類的變化只是新零售的表像,背後依然是技術驅動進而産生化學反應,為行業帶來質的變化。

在孫方磊看來,鮮生活為好鄰居帶來的不僅是生鮮商品,更重要的是導入線上流量。而流量的獲取和運營正是電商擅長的事情。“線上線下流量合在一起,對便利店運營主體以及對線上運營主體來説,大家都延展了消費場景,這是目前升級改造最大的一個亮點。” 據北京商報記者了解,好鄰居農科院店實現線上線下一體化後,線上訂單一天最高達到了600單,生鮮銷售的70%來自線上訂單。而線上最大的流量來自於天貓一小時達。

同時,作為傳統零售業態的一部分,好鄰居也面臨著商品、會員,庫存等整個進銷流程數據化的問題,這也是鮮生活在整合好鄰居時難以被用戶發現卻又有著重要影響的問題。

孫方磊介紹,“做便利店整合時,非常難的是用戶看不到的東西。一般來説,客戶對庫存的精準度要求不是很高。一般的便利店庫存兩三個月盤點一次,對他們來講只要能賣出去,多一個少一個問題都不大。但要做精準的線上線下一體運營,庫存準確度就需要非常高,如果線上用戶買不到,體驗就會非常差。因此在數據上,就需要具體到每一個門店的庫存度,這需要在便利店整個運營體系裏做很大的調整升級”。

擴張進行區域複製

在好鄰居的新零售試驗中,不管是顯而易見的門店商品變化,還是數據化運營的推進,在孫方磊看來,“這只是一個手段,核心是通過便利店線上線下的運營和消費者建立更多的場景,建立更緊密的關係,建立更高頻的交流”。

在北京市場,2018年大概有100家好鄰居門店持續升級。同時,杭州、西安、武漢等其他城市也已經在落地中。

“基於好鄰居這種店型改造上獲得的成績,2018年我們想步伐更快一點”,孫方磊表示。

門店密度足夠大、改造空間大、估值合理是鮮生活選擇好鄰居作為新零售標的物的理由。對於其他城市的落地合作夥伴,孫方磊稱,會選擇開新店,也不排除像好鄰居這樣的股權合作方式。但不同於超市新零售一旦確定便可全國範圍推進的方式,國內便利店市場以區域品牌為主,相對分散,沒有全國性便利店品牌,以好鄰居為例,雖然發展十多年時間,在北京市場上佔據數量上的絕對優勢,品牌深入人心,但從沒有跨出北京發展。這也意味著,鮮生活的便利店新零售改造計劃,只能一個城市一個城市逐一攻破。  


新聞熱圖 >>更多