酒類過度包裝亟須規範

發佈時間: 2018-03-13 14:48:47 |來源:新京報 | 王叔坤 |責任編輯: 沈曄

 

全國兩會期間,酒類包裝問題再次引起代表、委員的關注。來自安徽代表團的全國人大代表、池州市貴池區梅村鎮霄坑村黨委書記、村委會主任王建偉建議,改變目前白酒過度包裝的現狀,同時出於節省資源和食品安全的考慮,可禁止陶瓷瓶作為白酒包裝使用,而統一使用玻璃瓶。這一建議目前業內看法不一。專家認為,白酒行業目前確實存在過度包裝問題,而更關鍵的是在於食品級包裝的標準建立與監管。

■兩會聲音

酒類過度包裝氾濫

“如此龐大的産銷總量所産生的包裝垃圾數量驚人,目前國內還沒有相關的機構和權威部門就我國一年酒類消費所産生的不能回收再利用的包裝垃圾作過詳細準確的調查統計。”兩會期間,全國人大代表王建偉提交《關於禁止(限制)使用陶瓷作為酒類飲料包裝器皿的建議》。他曾對當地白酒包裝情況進行調查,發現中高端白酒多為3層包裝,低端白酒多為1-2層包裝。

除酒類過度包裝問題,王建偉還調查發現,白酒第一層包裝所採用的材料大多以玻璃和陶瓷製品為主,其中玻璃製品所佔比例約六成以上,陶瓷、金屬類等其他包裝材料佔比約為四成。

“按2015年中國白酒年銷量1278.8萬千升、0.5升為一個包裝單位計算,中國一年所産生的白酒類陶瓷器皿包裝垃圾約102億個。”王建偉認為,陶瓷器皿無法進行回收再利用,只能廢棄填埋,造成土地資源、勞動力成本的巨大浪費。

對此他建議,儘快制定白酒行業包裝國家標準,科學合理地規範白酒行業包裝。提倡採用玻璃容器作為白酒類第一層包裝容器,禁止使用陶瓷作為酒類飲料包裝器皿。“玻璃的化學成分主要是硅酸鹽,化學性質非常穩定,不會被酒精類等酸性食品腐蝕。另外玻璃製品還可回收再利用,有效節約資源消耗。”

他還稱,根據相關資料,陶瓷中鉛等其他重金屬含量較高,如果用陶瓷器皿作為白酒等酸性食品的包裝容器,可能有過量鉛溶出而引起鉛中毒。

■延伸關注

白酒過度包裝背離消費本質

據中國商情報網站數據,中國目前每人平均烈酒消費量為4.34升,超過世界平均水準。中商産業研究院數據預測,2017年中國白酒産量將突破1400萬千升。

針對王建偉提到的酒品過度包裝現象,新京報記者近日走訪酒水市場發現,超過半數的白酒包裝為2-3層,中高端酒絕大多數為3層包裝,即玻璃瓶或陶瓷瓶、紙盒外包裝及隨贈手提袋。其中,五糧液、汾酒、瀘州老窖、牛欄山、紅星二鍋頭等多個品牌均有陶瓷瓶産品在售。此外,少數低端白酒還推出了塑膠桶大包裝。

多位銷售人員介紹,在價位差不多的情況下,有層層精美包裝的酒會比裸瓶和包裝普通的酒更受青睞。

對於過度包裝現象,一位酒企負責人表示,這主要源於消費者“要面子”的隱性需求,隨著消費逐漸回歸理性,企業也會逐漸杜絕過度包裝。

白酒行業專家蔡學飛認為,酒類的確存在過度包裝的情況,且越來越氾濫。中國酒水創新能力弱,同質化嚴重,很多非知名酒企都試圖通過包裝提升價值感,結果導致創新點完全聚焦到了包裝層面,背離了消費本質。改變這一現狀,首先要酒企加強酒水品質、口感等創新,其次要強化消費者健康飲酒意識,最後要行業層面進行一定的規範。

專家呼籲建食品級酒瓶包裝標準

對於酒類包裝材質使用的問題,白酒行業專家蔡學飛認為,統一使用玻璃容器可能會弱化中國酒水的多樣性,在一定程度上不利於酒行業的發展。“與其討論統一容器,不如解決陶瓷材料的創新使用問題。”

中山大學預防醫學研究所副所長、公共衛生學院營養學系主任蔣卓勤在接受新京報記者採訪時也表示,對陶瓷包裝“一刀切”禁用不太可能。“玻璃製品和陶瓷器皿一樣,都有可能因為原材料中重金屬超標而存在食品安全隱患。關鍵還是要看包裝容器的原料和生産過程的品質控制,目前我國尚未建立食品級陶瓷和玻璃瓶的標準,為確保食品安全,應儘快建立相關標準,並對這些包裝的生産進行嚴格監管。”


新聞熱圖 >>更多