青海春天轉戰白酒市場 全國獨家代理存疑

發佈時間: 2018-03-13 14:47:18 |來源: 新京報 | 李雲琦 |責任編輯: 沈曄

 

蟲草第一股青海春天遭遇蟲草風波兩年後,3月8日公告稱,公司擬以3385萬元從關聯方處收購西藏正庫投資有限公司(以下簡稱:西藏正庫)持有的西藏聽花酒業有限公司100%股權。

這是繼發力廣告後,青海春天又一轉型動作。

西藏正庫是青海春天的控股股東西藏榮恩的全資子公司,同時西藏正庫法定代表人、執行董事肖融為青海春天的實際控制人、董事,此次交易構成關聯交易。

青海春天披露,聽花酒業立足於酒行業的業務開拓,目前已與宜賓涼露酒業有限公司簽署了二十年期的涼露酒銷售合同。青海春天稱,該合同是全國獨家代理,採訪時宜賓涼露酒業稱仍在招商。

此外,新京報記者發現,宜賓涼露酒業的股東李蓉全、林曉莉二人還是“廣東極草藥用資源科技有限公司”(以下簡稱:廣東極草藥用)的董事,李蓉全是廣東極草藥用的股東。廣東極草藥用早在2015年就收購過青海春天旗下子公司深圳極草貿易100%股權。

青海春天對新京報記者表示,此次收購聽花酒業,是公司佈局的新的業務板塊。未來仍將堅持大健康行業板塊,積極開拓酒業務板塊,推進聽花酒業的發展壯大,力爭酒業務板塊成為公司新的利潤增長點。對於和宜賓涼露酒業的關係,青海春天對新京報記者表示,沒有關聯實質。

關聯收購的聽花酒業去年營收為0

成立僅8個月,是酒類經銷商,已與宜賓涼露酒業有限公司簽署了20年期的涼露酒銷售合同。

2016年3月底,青海春天主要的冬蟲夏草純粉片因政策原因停産。此後的青海春天,不得不走上了轉型之路。

3月8日,青海春天發佈相關公告稱,擬以人民幣3385萬元收購西藏正庫持有的西藏聽花酒業100%股權。這是發力廣告業務後,青海春天又一轉型動作。

資料顯示,西藏榮恩是青海春天的控股股東,持有青海春天48.12%股份,同時持有西藏正庫投資100%股權,正庫投資持有聽花酒業100%股權。此外,正庫投資法定代表人、執行董事肖融為青海春天的實際控制人、董事,此次交易構成關聯交易。

聽花酒業的業績處於虧損狀態。該公司2017年7月3日成立,截止到2017年年底,聽花酒業資産總額為386.91萬元,負債總額為1.15萬元,公司股東權益為385.76萬元,營業收入為0元,凈利潤為-114.23萬元。

青海春天稱,2018年1月17日,正庫投資向聽花酒業投入註冊資金3000萬元。公司與正庫投資經協商,確定本次股權收購的價格為人民幣3385萬元。

青海春天稱,聽花酒業立足於酒行業的業務開拓,目前已與宜賓涼露酒業有限公司簽署了20年期的涼露酒銷售合同,並已開展了前期的銷售工作。青海春天表示,“涼露酒為首款專為吃辣而研發定制的新型酒”。

新京報記者發現,這款新穎的為吃辣而研發的酒,上市不足兩個月。據“宜賓涼露酒業有限公司”的網站披露,2018年1月19日至25日,宜賓涼露酒的首批亮相在成都,並舉辦了3場大型“涼露媒體品鑒會”。

3月9日,新京報記者通過宜賓涼露酒業有限公司披露的招商聯繫電話致電宜賓涼露酒,該公司工作人員對記者表示,目前宜賓涼露酒只在成都、宜賓涼露酒的微信微店中有售賣。

記者進入涼露酒微店發現,截止到3月11日,涼露微店中只售賣有兩款商品,分別是6瓶裝的涼露酒和12瓶裝的涼露酒;二者上線時間分別為1月25日、2月8日;售價分別為175元、348元。在出售情況上,6瓶裝涼露酒目前銷量為494件,12瓶裝銷量為179件。

青海春天與宜賓涼露酒業是何關係?

記者發現,宜賓涼露酒業的股東也是青海春天合作過的企業的股東。

新京報記者發現,宜賓涼露酒的股東同時還是青海春天的合作企業廣東極草藥用資源科技有限公司的股東。

宜賓涼露酒,全稱為“宜賓涼露酒業有限公司”。企信寶資料顯示,宜賓涼露酒業有限公司2012年12月成立,由彭佑信、鐘勇創立。2017年6月27日,李蓉全出資1470萬人民幣收購宜賓涼露酒。目前,宜賓涼露酒的股東為李蓉全、林曉莉二人。

同時,李蓉全、林曉莉二人還是“廣東極草藥用資源科技有限公司”的董事,李蓉全是廣東極草藥用資源科技有限公司的股東。

據青海春天2015年公告,廣東極草藥用資源科技有限公司在2015年以100萬元的價格收購了青海春天控股子公司青海春天藥用資源持有的深圳極草貿易有限公司100%股權。當時的審計數據顯示,深圳極草貿易在2014年年度、2015年上半年分別虧損172萬元、384萬元。

當時青海春天披露,廣東極草藥用資源科技有限公司是青海春天“控股子公司産品銷售合作商”,且廣東極草藥用資源科技有限公司與青海春天及關聯方“在産權、資産、債權債務、人員等方面不存在關聯關係。”

資料顯示,廣東極草藥用資源科技有限公司的大股東之一、原法定代表人為康瑞鑫,其同時是春天藥用的合作方極草春天(北京)科技有限公司的股東和法定代表人。

新京報記者發現,極草春天(北京)和青海春天一直有較為緊密的合作關係。2016年4月,青海春天將旗下春天藥用冬蟲夏草純粉片52項相關技術、專利,分別授權給極草春天(北京)科技等公司。此外,極草春天(北京)科技也是春天藥用的北京合作商。

3月11日,新京報記者就宜賓涼露酒業與青海春天的關係採訪青海春天。其相關工作人員稱,宜賓涼露酒業和青海春天不存在關聯關係,不存在上述二人代持青海春天關聯方股權情況。

此外,其還表示,青海春天很多合作商當時基於業務、市場開拓的需要,經青海春天許可,企業名稱裏都含有“極草”字樣,但並不存在關聯關係。廣東極草藥用資源科技有限公司、極草春天(北京)科技有限公司一直都是青海春天的産品銷售合作商,與青海春天均為客戶關係。青海春天與廣東極草藥用資源科技有限公司、極草春天(北京)科技有限公司之間在過去和現在都不存在人員相互任職、持有股份的情況,是相互獨立的法人實體。青海春天向廣東極草藥用資源科技有限公司出售商品、出售控股子公司股權,向極草春天(北京)科技有限公司出售商品、有償授權其使用有關專利,均為正常的商業業務往來。

獨家代理的涼露酒仍在招商

宜賓涼露酒的公司工作人員對新京報記者表示,目前仍然在進行招商過程中。

青海春天對新京報記者稱,聽花酒業已經拿到了宜賓涼露酒的全國獨家代理銷售合同。

而宜賓涼露酒的公司工作人員對新京報記者表示,目前仍然在進行招商過程中。

為何宜賓涼露酒仍然在進行自主招商?

3月11日,記者對此採訪青海春天。相關工作人員稱,涼露酒的全國招商工作由西藏聽花酒業有限公司負責開展,聽花酒業通過商業談判,在今年初獲得涼露酒的全國獨家代理。宜賓涼露公司不涉及全國銷售代理招商業務。

其還表示,可以明確的是,只有西藏聽花具備全國銷售總代資格。

新京報記者發現,雖然和聽花酒業簽署了合同,上述微店的運營主體仍為“宜賓涼露酒業有限公司”。

對此上述工作人員稱,最近青海春天正在與涼露關聯合作公司系統梳理客服和銷售的系統規範。

■回顧

廣告業務已佔營收六成

2016年2月,由於國家食品藥品監督管理部門停止了冬蟲夏草作為保健品的試點工作,青海春天子公司春天藥用“冬蟲夏草用於保健食品試點企業”的資格和主要産品冬蟲夏草純粉片“青海省綜合開發利用優勢資源的試點産品”身份先後被停止。當年3月,青海春天的冬蟲夏草純粉片停止生産。

“2016年3月底冬蟲夏草純粉片停産確實給公司生産經營造成了極大的影響,一度陷入困境。”青海春天回應新京報記者稱。

此後,青海春天主要的蟲草業務逐步轉戰境外市場。

3月10日,新京報記者來到位於北京海澱區翠微廣場的“極草5X”專櫃,該專櫃屬於極草春天(北京)科技旗下。專櫃銷售人員告訴記者,目前專櫃上並沒有“極草5X”純粉片産品的現貨,如果購買該産品均需要從網上訂購,通過澳門直郵拿到消費者手中,“在我們這裡買,我們也是幫你從官網上訂購”。

同時,青海春天迅速對戰略規劃和具體經營計劃進行調整。2016年至2017年上半年,青海春天的廣告收入快速增加。2017年上半年末,青海春天廣告業務營收佔比為61.74%,而在2016年,其廣告業務在營業收入中佔比為37%。


新聞熱圖 >>更多