開賣半成品菜 海底撈進軍家庭廚房

發佈時間: 2018-02-09 17:19:05 |來源:中國經濟網 | 徐慧 趙超越 |責任編輯: 沈曄

 

暫停服務近三年後,海底撈蜀海供應鏈旗下品牌“菜嘟美”2月7日重新上線,由經營食材轉型為售賣半成品菜,服務對象也由B端商戶變成C端消費者。圍繞半成品菜,曾經風靡一時的青年菜君、金百萬準成品、美味七七等多個項目已經折戟。業內認為,雖然背靠海底撈蜀海供應鏈,但菜嘟美的半成品菜要想成功也並不容易,價格和渠道將是最大難題。

重出江湖

2月7日,菜嘟美在官方微信上發文宣佈正式回歸。然而再次上線的菜嘟美,在産品以及受眾群體方面都發生了根本改變。此前可通過微信下單購買的生鮮、糧油等産品已全部下架,取而代之的是新推出的半成品菜,目前提供11款半成品菜和一款春節家宴禮盒,每款菜品點開後都有該産品的介紹、製作過程以及視頻講解。

菜嘟美是海底撈控股的蜀海(北京)供應鏈管理有限責任公司推出的一個專門面向小型B端商戶供應餐飲食材的品牌,2015年3月首次上線,但上線不久便暫停服務。蜀海負責人表示,當時公司內部對菜嘟美的考評並不理想,所以暫停了該項目。然而這一停就是近三年。

據蜀海相關負責人介紹,重新啟動的菜嘟美將聚焦半成品菜,並主要面向C端消費者和部分小型B端商戶。這位負責人表示,這一轉型主要是基於市場上對半成品菜的需求日益提升,同時,蜀海此前也給部分商戶以及7-11便利店提供半成品菜,在冷凍半成品的研發、生産方面有一定經驗。根據菜嘟美官方微信介紹,在兩年多的實踐中,菜嘟美在全國新添了六個倉儲物流中心,使總數達到了13個,並且還組成了一支近50人的研發團隊研發新産品。除了已經上線的11道半成品菜,研發團隊目前正在研發烤魚、牛蛙等相關半成品菜。

然而北京商報記者通過菜嘟美微信號上公佈的客服電話了解到,目前針對C端消費者的購買渠道尚未開通,微信公眾號上的半成品菜還是僅針對部分小型B端商戶,商戶可以通過客服電話、郵箱以及留言的方式購買半成品菜。據菜嘟美客服介紹,每道半成品菜的售價不超20元,禮盒的價格為200多元。未來,C端消費者可以通過京東、盒馬鮮生和部分商超門店購買到菜嘟美的半成品菜。

搭車新零售

不難發現,蟄伏近三年的菜嘟美此番重出江湖,徹底顛覆了原有的經營模式。

有分析指出,此前菜嘟美在經營內容上與蜀海供應鏈基本重合,雖然自稱面向小型B端商戶,但是仍然避免不了自己左手打右手的尷尬。再加上彼時鏈農、小農女、美菜等眾多企業都在爭搶小餐飲供應鏈蛋糕,因而菜嘟美上線不久即被叫停。如今,菜嘟美以半成品菜重戰餐飲江湖,轉而面向C端消費者,主要是想抓住新零售的市場機遇。

近兩年,在消費升級和新技術的帶動下,餐飲零售化趨勢日益凸顯,外帶、外賣、食品化等大行其道,衍生出方便火鍋、預包裝菜等很多新産品,也出現了從盒馬鮮生為代表的融合餐飲與零售的新物種。

事實上,隨著消費升級,越來越多的消費者也願意為方便買單。相關數據顯示,中國線上外賣市場2017年市場規模約為2046億元,較上一年增長23%,線上訂餐用戶規模近3億人,中國線上訂餐用戶規模連續八年增長。在外賣快速增長的背後,也暴露出現在年輕人不愛做飯、沒時間做飯的現實。有白領坦言,買菜、擇菜、清洗、切菜、做菜至少需要2-3個小時,實在太麻煩,而吃飯用不了半小時。

然而家庭廚房畢竟是最大的餐飲市場,這也是海底撈蜀海借菜嘟美佈局半成品菜的重要原因。中國食品産業研究員朱丹蓬認為,從産業端來説,蜀海具備供應鏈的優勢。而從消費端來看,半成品菜市場還處於初級階段,但市場前景可觀。“部分消費者既想體驗烹飪過程,又不想浪費太多時間,半成品菜抓住了消費需求,也符合産業發展的需求。”朱丹蓬説。

據了解,北京每年有770萬噸的蔬菜需求,同時也會産生230萬噸的廚余垃圾。其中,部分葉菜、根莖類蔬菜近1/4需要處理掉。北京、上海、廣州、武漢等城市也早把“凈菜上市”放到城市規劃藍圖中。而半成品菜均為凈菜,因而減少了餐廚垃圾的産生。

挑戰猶存

然而半成品菜這塊蛋糕並不好啃,已有不少品牌折戟沙場。

2016年,曾拿到多輪融資的半成品生鮮電商青年菜君宣佈倒閉。該平臺的運營模式是,消費者提前一天選擇産品,第二天下班回家可以到附近地鐵站自提點領取配好的凈菜産品。然而看似方便快捷的流程,卻並未得到消費者青睞。此外,2016年獲亞馬遜2000萬美元注資的半成品生鮮電商“美味七七”也宣告破産。

金百萬此前也曾推出過準成品菜。據稱,準成品菜介於半成品菜和成品菜之間。準成品菜不需要消費者進行搭配和添加調味料,只要把所有材料倒入鍋中,簡單加熱即可。金百萬創始人、董事長鄧超在接受北京商報記者採訪時表示,因相關政策要求,準成品菜已全部暫停。他同時表示,從現在的餐飲發展來看,半成品菜已成為新的發展趨勢。今年,金百萬也將通過與外賣平臺合作的方式進入這一市場。鄧超也指出,發展半成品菜的重點在於價格,只有價格合適,才能帶動銷量,進而盤活市場。

針對海底撈蜀海的半成品菜試驗,中國烹飪協會副會長馮恩援認為,對於面對C端的半成品菜而言,選擇哪種渠道到達消費者尤為關鍵。在他看來,發展半成品菜需要打造有特色的産品,精準服務對象,而不是打造“通吃”産品。同時,産品要有營養概念,方便消費者烹調。

業內觀點認為,購買半成品菜的受眾人群之所以有限,核心還在於大眾對於半成品菜價格的接受度上。事實上,儘管半成品菜前期已經進行了很多加工,但人往往會直接拿菜市場價位對比半成品菜的價位,因而還是覺得貴。半成品菜的消費習慣培養很難一蹴而就。


新聞熱圖 >>更多