百果園獲15億元B輪融資 開放全産業鏈與加盟合作

發佈時間: 2018-01-12 16:29:22 |來源:新華網 | 劉文婷 |責任編輯: 沈曄

 


1月11日,水果零售巨頭百果園宣佈獲15億元人民幣以上B輪融資,本輪融資由中金智德、中植資本、中金匯融、基石資本等資本機構投資。這也是百果園繼2015年獲得A輪融資,2016年獲得Pre-B輪融資後,再次獲得資本市場的青睞。據百果園副總裁焦岳介紹,此輪融資將用於果品研發與品類品牌建設,打造先進果業供應鏈與生態體系,以及持續加強産業網際網路的投入。

據了解,百果園是水果連鎖經營業態的開創者,定位為中高端精品水果超市。自2001年開出第一家水果特許連鎖專賣店後,截至目前,百果園門店數已達2800多家,遍佈全國40多個城市,並在全球佈局了230多個水果基地。2017年,百果園在全國門店達到2800家,年銷售額已達84億元。

百果園的B輪投資方表示,對比其他零售業態,社區水果生鮮呈現出消費頻次高、用戶優質穩定且客單價高的特徵;像百果園2017年的交易次數已達近2億次。從整個水果生鮮市場來看,水果零售行業平均每年産生的銷售額為7000億,百果園如今市場佔有率僅為1%,依託其行業龍頭地位,至少還有5-10倍的增長空間。同時,他非常認同百果園的基業長青之道,願意陪伴和助力這樣的企業共同成長。

剛剛過去的2017年,可説是新零售元年。各種玩家不斷涌入生鮮新零售領域,行業競爭驟然加劇。在此風口上,百果園的線上業務在近兩年也是突飛猛進。該公司打造的“線上線下一體化”也進入新發展階段,去年7月,其線上銷售額破億。目前,基於其2800多萬優質會員,百果園加速升級會員體系,通過線上線下的無縫連結,打造全渠道升級服務體驗,做強場景化和精細化運營,從而提高單店的盈利能力。

相較高額B輪融資,更值得關注的是,百果園首次宣佈開放加盟。該公司表示,將通過全面輸出標準與系統,開放特許加盟業務。

對於開放加盟,百果園常務副總裁袁峰稱,此前,從品牌自身到經營管理、標準化管理都不太成熟,水果連鎖在百果園之前沒有先例。當時,不少投資者對加盟欠缺經營管理意識,對連鎖加盟這一商業模式也比較陌生。如今,百果園在産品標準化、商品管理、會員行銷及營運支援方面,也積累了足夠豐富的經驗,現在開放加盟是水到渠成。

據了解,除品牌層面支援,百果園將為加盟商提供系統的各崗位人員培訓體系,使員工快速上手,保障加盟商的經營結果。與此同時,百果園還有專項團隊為加盟商提供全方位的經營管理支援,如針對不同加盟商的區域等差異化特性,為加盟商提供不同的線上、線下全渠道、多樣性的運營和銷售解決方案,促進和提升加盟商的經營效益,保障加盟商在前臺簡單、高效、低成本的經營。

百果園希望通過優勢平臺能力的輸出,不僅僅只是提升加盟商的經營管理水準,也意在推動整個水果行業的進步。除了讓加盟商通過百果園這個“大家的果園”獲得收益增加,百果園還要求每一個加盟商嚴格按照公司理念進行經營,如為每一位顧客提供“不好吃三無退貨”的服務承諾。

中國果品流通協會會長魯芳校在會上表示,我國既是全球最大的水果生産國,也是全球最大的水果消費國。當前果業發展面臨著空前機遇,但也面臨著諸多挑戰,尤其是標準化不足、供應鏈管理等難題。如今,通過有大型企業通過生態圈的打造,以果業龍頭企業示範帶動,深入産業上下游各個環節進行升級改造,相信將能有效地解決果業發展諸多難題。

在發佈會現場,記者還體驗了百果園的無人零售,即百果園稱之為“百果盒子”。據悉,百果園內部已經成立無人零售事業部。通過“實體門店+無人”零售開放供應鏈形式形成巨大的連結網路,在渠道形成規模後,不僅可以進一步降低成本,提升渠道品牌價值和效益,還可在渠道內孵化和扶植水果品類品牌,切品牌和生産環節的利潤,提升百果園的競爭力。(劉文婷)


新聞熱圖 >>更多