澳洲奶粉品牌澳勵娃退出中國市場

發佈時間: 2018-01-11 14:39:15 |來源:中國經濟網 | 錢瑜 王子揚 |責任編輯: 沈曄

 

1月1日嬰幼兒奶粉配方註冊制正式落地,沒有獲得註冊的進口奶粉品牌開始悄然撤退。1月10日有消息稱,來自澳洲的澳勵娃奶粉,由於沒有獲得配方註冊,宣佈退出中國市場。有業內人士指出,海外奶粉品牌有很大一部分是代工生産,在嬰幼兒奶粉配方註冊制下,由於代工的身份,這類産品很難再有市場。北京商報記者撥打澳勵娃官網公佈的400客服電話,但電話提示音表示該號碼是空號。

據報道,澳勵娃一位負責人稱,澳勵娃奶粉沒有品質問題,政策的改變是澳勵娃退出中國市場的原因之一,而更重要的原因是該品牌對中國進口奶粉市場信心的喪失。公開消息顯示,澳勵娃于2015年底宣佈進入中國市場,由於不少國內消費者迷信進口奶粉,澳勵娃也有了一定的銷量。

澳勵娃官網稱,澳勵娃是澳洲乳企ViPlus Dairy Pty Ltd旗下的品牌,但目前ViPlus Dairy Pty Ltd已經拿下自有品牌的配方註冊,由於一個奶粉工廠只能註冊3個品牌系列9個配方奶粉新政的限制,該公司無法再為其他品牌出面註冊,這也是澳勵娃退出中國市場的重要原因。

據了解,在配方註冊制實施的當下,ViPlus Dairy Pty Ltd早已全面停止為進入中國市場的奶粉品牌進行代工服務,僅保留了3個自有品牌,包括維愛佳牛奶粉、維愛佳羊奶粉、安寶樂牛奶粉,且這3個品牌配方註冊全部通過。

2016年10月1日開始實施的奶粉新政,被稱為史上最嚴奶粉配方註冊制度。根據規定,無論是國産品牌還是洋奶粉,每個企業原則上不得超過3個配方系列9種産品配方。企業現有産品和品牌的註冊期限到2018年1月1日,自2018年起,這些嬰幼兒配方奶粉如果要在中國市場銷售,必須獲得産品註冊證書,未註冊者將被勒令退出市場。據國家食藥監總局特殊食品註冊管理司副司長馬福祥介紹,從註冊結果看,基本保證了市場的正常供應及企業正常生産,實現平穩過渡。

截至2017年12月31日,國家食藥監總局共受理配方申請1342個,其中國內企業108家(含7家新增企業),922個配方申請,境外企業67家,420個配方申請;共批准130家工廠、952個配方,其中境內93家工廠、743個配方,境外37家工廠、209個配方。目前配方批准數量佔受理總數的70.9%,進口品牌佔已通過註冊品牌的21.9%,國內奶粉品牌仍是主力。

國家認監委註冊管理部註冊一處處長王剛表示,近年來,乳粉配方註冊工作進一步加強了對進口乳品的管理,尤其是加強進口嬰幼兒配方乳品管理,從源頭上保障進口乳品的品質,杜絕國外劣質冒牌乳品流入我國市場,維護消費者健康安全。“在2014年以前,進入國內市場的嬰幼兒配方乳品境外企業號稱有200家以上,自稱是進口品牌的多達2000個以上。進口乳品境外企業實施註冊管理以後,大批達不到註冊要求的境外企業直接出局。”


新聞熱圖 >>更多