散裝食品亟須亮出“身份證”

發佈時間: 2018-01-11 14:31:53 |來源:人民網 | 趙小兵 |責任編輯: 沈曄

 

編者按:臨近春節,市場上散裝的糖果、糕點、堅果等食品格外受到消費者歡迎。但是,因為散裝食品大多裸露擺放或者僅有簡易包裝,也有不少消費者對其品質安全不放心。近年來,我國食品全程追溯機制推廣進展迅速,在備受消費者關注的嬰幼兒配方乳粉、白酒、肉類等行業以及高端農産品領域,越來越多的企業開始應用資訊追溯技術,預包裝食品的資訊追溯標簽也已隨處可見。而散裝食品的工業化、標準化、包裝化程度都遠遠低於預包裝食品,因此散裝食品遲遲沒有被納入追溯體系。散裝食品是否需要賦碼追溯?該如何實施全程追溯?專家從建立散裝食品全程追溯機制的必要性、實施難點以及解決途徑三方面進行分析探討。本版將分兩期陸續刊出,敬請關注。

散裝食品,即未經預先包裝而進行銷售的食品。市場上銷售的散裝食品往往呈現裸裝銷售或簡易包裝(分裝)銷售兩種形態。散裝食品因節省了繁瑣的包裝,食品價格低廉,且買多買少隨意方便,很受消費者歡迎。但散裝食品的這些特點也存在不少安全隱患。如:在一些商場、超市,散裝食品裸露在外,消費者可用手直接觸摸、隨意挑揀,甚至當場“品評”,容易傳播疾病;有的散裝食品未標注標簽,消費者對這些散裝食品到底是由誰生産的,在什麼地方生産的,由哪些成分組成,它們的配料及其來源是什麼,有無添加劑以及生産日期、保質期等資訊一無所知。由於標簽缺失、資訊不足,少數不法經營者趁機以次充好、摻雜摻假,致使散裝食品市場魚目混珠、良莠不齊。因此,實行散裝食品全程追溯極為必要。

解決監管難題的有效手段

目前,日常監管中消費者投訴最多的散裝食品問題就是標簽問題。根據新修訂《食品安全法》,食品經營者銷售散裝食品,應當在散裝食品的容器、外包裝上標明食品的名稱、生産日期、保質期、生産經營者名稱及聯繫方式等內容。但當前散裝食品在銷售時往往採用拆大件自行分裝,或者拆包後直接放置於簡單容器裸裝銷售的形式,部分食品自製標簽或在貯存容器外部只寫明食品名稱,沒有生産日期、保質期、生産者名稱等完整的食品資訊,即使標注了相關的資訊,監管人員也無從知曉其準確性。

殘缺不全、無從辨別真假的食品身份資訊給食品安全監管帶來了困難。實行散裝食品全程追溯可以讓食品安全監管人員能夠通過掃描追溯碼掌握追溯資訊,明確散裝食品的産地、生産日期、保質期、流通渠道、進貨時間等,真正實現“流通千萬里,追溯零距離”。

消除消費者顧慮的必要舉措

消費者對於散裝食品的安全也有顧慮。反映較多的是:標簽標識內容不齊全;不標注生産日期,只標注包裝日期;個別還存在摻雜摻假、非法添加等違法情況。

因此,建立散裝食品全程追溯機制,為散裝食品配備有效、準確的“身份證”,能夠確保散裝食品生産、流通渠道資訊的透明性。消費者可以通過手機掃碼方式及時確認所購食品的真實可靠資訊,從而消除對散裝食品的安全顧慮,真正做到放心消費。

防止事故擴散的有效辦法

實行散裝食品可追溯制度,有利於企業和公共機構應對緊急食品安全事故,有效地進行散裝食品安全風險管理。

當出現安全事故時,管理者可以通過追溯資訊迅速鎖定問題産品,找出發生問題的原因和事故波及範圍,及時召回事故食品,以最快的速度解決問題。而且,全程追溯作為一種約束制度,可以確保食品供應鏈每一個環節的品質安全,同時也有助於明確事故的責任者,縮小食品經營者連帶責任範圍,降低散裝食品整個供應鏈的損失。


新聞熱圖 >>更多