南方黑芝麻集團2017年業績逆勢雙增 供給側改革成效顯著

發佈時間: 2018-01-11 13:39:18 |來源:中國新聞網 | 佚名 |責任編輯: 沈曄

 

10日,“産品升級,逆勢飄紅”南方黑芝麻集團深入踐行供給側改革溝通會暨南方黑芝麻集團與江南大學戰略合作簽約儀式在江南大學舉行。會上,南方黑芝麻集團總裁胡泊表示,南方黑芝麻集團將深入踐行供給側改革,圍繞“專業化、精品化、年輕化、便利化”四大關鍵詞,將傳統黑芝麻糊産品延伸為以黑芝麻為主的大健康産業,以滿足市場消費升級和消費多樣化的需求。

點擊進入下一頁

南方黑芝麻集團與江南大學戰略合作簽約儀式

中國食品科學技術學會理事長、教授級高工孟素荷,國家發改委特邀研究員郭凡禮,中國工程院院士、江南大學校長陳堅等多位領導、專家出席活動,就黑芝麻産業乃至食品行業的供給側改革進行深入研討,並共同見證南方黑芝麻集團與江南大學的戰略合作,雙方圍繞黑芝麻基礎研究、黑芝麻糊創新升級、黑芝麻産品方便化轉型以及黑芝麻功能價值深挖等領域深入協作,推動黑芝麻産業的壯大發展邁向新臺階。

點擊進入下一頁

南方黑芝麻集團總裁胡泊發言

專注黑芝麻産業,供給側改革推動企業13年凈利增長13倍

2017年,南方黑芝麻集團取得的不俗成績引人注目。對此,南方黑芝麻集團認為,全面實施南方黑芝麻戰略,走供給側改革的道路,在黑芝麻産品“專業化、精品化、年輕化、便利化”等方面發力,以滿足市場消費升級和消費多樣化的需求。專注黑芝麻領域,致力做大做強黑營養的價值,以工匠精神踐行黑芝麻産業的供給側改革是取得成效的最大原因。

據悉,2005年廣西黑五類集團公司重組廣西斯壯公司,成立南方黑芝麻集團,經過多年努力,解決了原上市公司的歷史遺留問題,糊類食品主營業務獲得了長足的發展。2004年(重組前)原公司的總資産是6.8億元,凈資産2.8億元,銷售收入2.65億元,凈利潤1116萬元。2017年集團公司總資産52.5億元,對比增長7.7倍;凈資産26億元,對比增長9.3倍;銷售收入約29億元,對比增長10.9倍;凈利潤約1.5億元,對比增長13.4倍(2017年收入和凈利潤是未經審計的數據)。

點擊進入下一頁

黑芝麻研究院揭牌儀式

當前,南方黑芝麻集團更將黑芝麻産業鏈的延伸與發展作為企業的責任與使命,先後對廣西生産基地進行技術工藝改造升級,建成江西南昌、安徽滁州等生産基地,並打破了市場認為黑芝麻市場已經飽和的偏見,不僅黑芝麻糊成功升級,邁向個性化、高端化與健康化,順應了消費升級需求,大健康産品黑芝麻植物硒片的研發、輕脂飲品黑黑的推出也豐滿充實了黑芝麻産業鏈,為産業的有序發展注入強大的生命力。

國家發改委特邀研究員郭凡禮點評道,推動供給側改革,滿足人民群眾對美好生活的需求,是當前食品行業發展的首要任務。隨著高收入人群數量的增加,個性化體驗化高品質品牌的消費升級崛起考量當前的消費品製造業,考點變了,要求産業和企業作為經濟主體必須主動作為,將升級和創新成為主題。南方黑芝麻集團技術創新、産品創新、市場創新、品牌創新等一系列改革創新提高供給端品質,呼應我國消費品“增品種、提品質、創品牌”的三品戰略趨勢,將消費作為增長的主要引擎,由生存型消費向健康型、享受型消費轉變,由吃飽、吃好向基本保障食品安全、健康和滿足食品消費多樣化轉變,形成可持續的創新發展動力。

“産學研”全面聯合,黑芝麻全産業鏈注入創新驅動

南方黑芝麻集團自2011年實施南方黑芝麻戰略後,先後投入5億多元對生産工廠進行技術升級改造,使産品品質得到進一步提高的同時,極大地提高了勞動生産率,産量翻一番,工人卻減少了一半,從供給側上狠抓品質,提質迭代。

為持續深化改革,南方黑芝麻集團計劃持續投入,專注黑芝麻産業堅持“一黑到底”。當天南方黑芝麻集團與江南大學簽訂戰略合作協議,聯合成立“江南大學-南方黑芝麻集團黑芝麻研究院”。南方黑芝麻集團表示,南方黑芝麻集團將在未來5年內,計劃投入2000萬元到與江南大學戰略協議相關的各項目中,保證黑芝麻研究院、博士後工作站、人才培訓與交流、研發試驗基地等相關項目的順利實施。

展望今後的黑芝麻産業佈局,南方黑芝麻集團表示,將順應當前大健康及消費升級趨勢,致力將單純的傳統黑芝麻糊産品延伸為以黑芝麻為主的大健康産業。除了目前已經嶄露頭角的黑芝麻方便化——即不用經過衝調、清洗,直接飲用的黑芝麻系列飲品,包括黑黑輕脂飲品、液態黑芝麻糊,以及黑芝麻功能化——高附加值的黑芝麻植物硒片外,還將就黑芝麻的休閒化、潮流化、精細化等做持續研發,黑芝麻節節糕、黑芝麻曲奇餅、黑芝麻薑茶、黑芝麻果茶、早八點晚八點黑芝麻糊産品、天然粉粉類等産品陸續推出。黑芝麻的黑芝麻素、黑芝麻酚、纖維素、黑色素、花青素等,將得到一一開發,構建黑芝麻獨有的大健康價值體系。

隨著消費升級和健康意識加強,黑營養的開發利用日益受到關注,未來南方黑芝麻集團將繼續專注黑芝麻的價值開發,讓“黑營養•硒食品”戰略下的高品質産品成為人民美好生活的健康首選,實現南方黑芝麻集團的百億戰略目標。


新聞熱圖 >>更多