臍橙紛紛進京搶佔市場 價格上漲近3成

發佈時間: 2018-01-10 16:47:58 |來源:北京晨報 | 陳琳 |責任編輯: 沈曄

 

冬季北京市民餐桌上的應季水果,不得不提臍橙。贛南臍橙日前在北京新發地設立了首個“直銷點”,今後將優選産品直供京城。同時,重慶奉節臍橙也首次大規模進京,計劃供應京城5萬噸。

據江西安遠縣政府相關負責人介紹,目前授牌的直銷點也是京城最大的一個銷售點,有了這個直銷點,贛南臍橙將優選品質最佳的果品直供京城,滿足北京市民的需要。據介紹,贛南臍橙的年總産量150萬噸,近兩年受到“黃龍病”的影響,産量減少了三分之一,目前年産量大約是100萬噸。其中供應京城20萬噸。“黃龍病”對臍橙來講是一種毀滅性的打擊,成片傳播,傳染後只能砍伐。

産量大幅下降導致臍橙的價格提升了不少,從地頭價出來就提升了30%左右,目前北京的零售價大概在6-8元之間。這也導致假冒的贛南臍橙比往年更加倡狂。“真正的贛南臍橙皮薄果大、入口即化,吃的時候嘴裏沒有渣和絲。”據介紹,正宗的贛南臍橙從去年11月5日正式上市,在此之前銷售的贛南臍橙都是假冒的。

重慶奉節臍橙也遠近聞名,但以前在北京售賣的並不多。近日,有著“詩城”之稱的重慶奉節縣也到京城來推銷臍橙了。據該縣臍橙産業發展中心主任肖功勳介紹,奉節臍橙總産量達30萬噸,將供應北京市場5萬噸。奉節臍橙的最大特點是新鮮,供應期從頭年的11月份到次年的5月份,其中主營産品12月中旬成熟,一直到次年5月都挂在樹上,這種“挂果保鮮”也是其他品種不具備的優點。在昨天的推介會上,奉節臍橙企業、貧困戶代表等與北京相關企業簽訂了銷售合同,目前在北京新發地和華潤有售,零售價格每斤8元左右。


新聞熱圖 >>更多