康師傅業績持續向好 前三季利潤同比增長33.87%

發佈時間: 2017-11-13 14:53:08 |來源:經濟日報-中國經濟網 | 佚名 |責任編輯: 沈曄

 

在港交所上市的康師傅控股有限公司今日中午發佈截至2017年9月30日的第三季度業績公告。公告顯示,今年前三季度康師傅總收益同比上漲5.91%,凈利潤同比增長33.87%,速食麵業務繼續穩居市場領先地位,總體業績持續向好。

公告顯示,2017年第三季度康師傅共收益196.866億元人民幣(單位下同),較去年同期上漲8.49%,凈利潤18.83億元,同比增長27.93%。截至9月30日的前三季度中,共收益482.54億元,同比上漲5.91%,凈利潤27.63億元,同比增長33.87%。前三季度本集團股東應佔溢利同比增長37.91 %至19.38億元。

根據尼爾森數據,2017年第三季度,我國速食麵市場整體銷量成長3.3%,銷額成長6.9%,呈現結構升級態勢。公告數據顯示,2017年第三季度康師傅速食麵年收益67.074億元,同比增長3.79%,佔集團總收益34.07%。在有效策略的推動下,康師傅速食麵銷量市場佔有額為44.2%,銷售額佔比高達50.3%,穩居市場領先地位。

在飲品方面,尼爾森數據顯示,2017年第三季度,中國飲料行業銷量同比增長11.8%,銷額同比增長12.2%。公告顯示,康師傅飲品第三季度收益125.686億元,同比上升11.13%,佔集團總收益63.84%。即飲茶産品銷售量市場佔比達51.4%,繼續穩居市場首位。康師傅旗下果汁品牌和百事純果樂品牌銷量市場佔比為20.2%,居市場第一位。包裝水市場佔比15.4%,暫居市場第三位。

分析顯示,2017年第三季度,我國的食品飲料行業整體處於緩慢企穩向上的勢態,但原物料價格仍然處於高位,企業在短期內仍將繼續承受成本壓力。在這種情況下,康師傅採取“現金為王”控制資本支出,聚焦特色産品、穩步推動産品升級,加強品牌建設、多元佈局渠道以及加強食品安全建設等多重策略,使得今年以來業績持續向好,凸顯出了管理團隊的穩健經營能力。

自2016年下半年開始,康師傅整體即呈現出U型穩步回升的趨勢。年報顯示,2016下半年康師傅凈利潤1.2億元,同比激增1413%,營收與凈利均有顯著改善。有分析人士認為,2016年食品快消行業整體疲軟,康師傅2015年營收受幾次輿論謠言危機所累,以致2016上半年業績也受影響表現不佳。在産品創新、國際合作等策略的有效推動下,2016下半年業績實現了成功回暖,並夯實了未來的增長點和戰略佈局。

今年恰逢康師傅品牌創立25週年。在這個重要的時間節點上,康師傅以長久以來秉承的“誠信、務實、創新”的經營理念,蓄勢待發開始步入新的發展階段。近年來,隨著中産崛起和國民消費升級,除了鞏固核心産品之外,康師傅重點發力中高端産品市場,自2016年陸續推出多款新品,並創新性地開發了“DIY面”煮麵産品,有力地推進了産品創新和升級。在行銷方面,借助於與女排、NBA、CUBA、馬拉松等重量級運動賽事的深入合作,康師傅不斷打造産品安全、健康的形象,推廣和普及健康的生活方式。

今年以來,康師傅在提升品牌形象上持續發力,從年初的“優悅”水作為“一帶一路”媒體合作論壇獨家指定用水、“涵養泉”建立與迪士尼的合作,到8月正式加入中國航太事業合作夥伴陣營,幾次高規格的合作為康師傅的未來發展提供了無限可能,繼而贏得更廣闊的消費群體和更大的競爭優勢。

面對中國發展方式的快速轉變和整體經濟結構上經濟增長長期放緩的調整,康師傅方面表示,為了未來産業的永續健康發展是康師傅在多變的時代中不變的展望。面對原物料上升、成本壓力巨大、消費者日益增長的營養健康需求等挑戰,康師傅積極響應國家“三去一降一補”供給側改革的戰略部署,積極推動“供應鏈配置合理化”、“經銷商渠道佈局合理化”、“組織設計與費用合理化”三個合理化戰略的實施,不斷優化産品組合,為企業和行業的健康發展保駕護航。


新聞熱圖 >>更多