家庭旅遊比重提升 酒店轉型瞄準親子市場

發佈時間: 2017-09-13 15:01:25 |來源:經濟日報-中國經濟網 | 韓肖 |責任編輯: 沈曄

 

9月12日,京津冀三地酒店百餘名總經理齊聚北京稻香湖景酒店,就改革創新經營思路進行分享交流。對於稻香湖景酒店過往幾年的經歷,總經理陸勁紅總結為,從營收“腰斬”到轉變經營思路,再到主打“親情牌”獲得市場認可。

有報告顯示,2014年全國12803家佔94.02%的星級酒店虧損59.21億元,成為有史以來最大虧損年。報告分析稱,2016年中國酒店業總體仍舊處於低谷,部分城市會有好轉現象,但上升通道和下降通道取決於各地不一的供求關係。曾經依靠的政府會議採購過日子的酒店,如今正在尋求轉型的新出路。

“帶孩子來酒店度週末,體驗大美兒童樂園遊藝設施,又能接觸小動物”是很多消費者選擇來稻香湖景酒店的重要原因之一。陸勁紅表示,2014年前,酒店以接待政府會議團隊為主。中央八項規定實施後,營收開始下降,2014年同1月營收同比下降了41%。嚴峻的形式讓酒店必須做出改革,而面對家庭市場開發相關産品成為酒店的首選方向。

據Trip Advisor(貓途鷹)發佈的《2016年全球旅遊經濟報告》顯示,61% 的中國受訪者表示計劃增加旅行預算的原因是為了反饋自己和家人。而2016年發佈的《親子遊白皮書》也顯示,有超過80%的中國家庭認為親子遊是必須開支,今後會定期開展親子遊互動,而4成親子遊的每人平均花費在3000元以上。

有業內專家分析認為,隨著全面兩孩政策發佈及帶薪休假政策的落實,國內的親子遊市場正在迎來前所未有的發展機遇。旅遊在中國人的生活中扮演著越來越重要的角色,與家人一起出遊也成為增進彼此了解、溝通感情的良好方式。

陸勁紅表示,與會議活動主要在工作日相比,週末及節假日市場仍是酒店的“藍海”市場。針對消費者居家度假、週末親子遊玩的需求,酒店自建或與多家公司合作建立了荷塘及環湖水系、大美兒童歡樂島、兼有婚紗拍攝和休閒拍照功能的景觀群以及卡丁車、迷你跑馬場、農場和牧場,深度挖掘家庭親子市場需求。數據顯示,酒店開展創新改革前的2013年營收7889.73萬元,2016年營收1.64億元,比2013年提高了107.87%,經營利潤比2013年提高了64.96%。2014年初,酒店員工流失率達到10.09%,2016年底下降到2.38%。她認為,聚焦週末家庭親子遊,讓酒店獲得了新的發展。

對於稻香湖景的轉型經驗,北京大美親子投資公司董事長肖述濤認為是“跳出酒店做酒店”的理念獲得了市場認可。他表示,在北京的週末親子遊市場大約在60億左右,而從事相關領域的服務的公司卻很少,稻香湖景酒店的轉型獲得市場認可,除了自身努力,更來自於該領域産品稀缺。

有業內人士表示,由於消費主體悄然的發生了變化、消費者對酒店的要求逐漸變高、簡單地“洗、息、睡”型的酒店很難滿足目前的主流消費人群的需求。

但是,酒店決策者在發展酒店親子領域時,也要看它諸如有較強的季節性,嚴重依賴假期經濟等屬性。同時,親子酒店是一個非標産品,很多時候需要量身定制,需要根據當地的特色來進行打造。目前親子産品市場還是比較單一,同質化的程度很高,仍存在缺乏創新,缺乏跟當地資源結合等問題。


新聞熱圖 >>更多