稻香村亮相阿斯塔納世博會

發佈時間: 2017-09-13 14:07:40 |來源:新華網 | 佚名 |責任編輯: 沈曄

 

中國館,一向是歷屆世博會最具人氣的展館之一。在今年的阿斯塔納世博會上,由稻香村、東阿阿膠、中國茶葉有限公司、郫縣豆瓣等多家“中華老字號”企業聯手搭建的展臺,又給這旺盛的人氣,添了一把火。茶葉、阿膠、糕點、郫縣豆瓣等技藝獨特、又極具歷史文化特色的老字號産品,讓當地各界人士及各國參觀者,親身領略了中華文化的豐富“滋味”。

其中,傳統糕點食品企業——稻香村集團帶來的中式糕點,尤為“搶手”。除了主要展品月餅,玫瑰鮮花餅、牛舌餅、鳳梨酥等中華傳統名點也廣受歡迎。稻香村的糕點師傅還向觀眾現場展示了傳統手工月餅的製作工藝。

資料顯示,稻香村于西元1773年(清乾隆三十八年)在蘇州創立。2006年,稻香村被中國商務部門認證為首批中華老字號企業。其蘇式月餅製作技藝更被列入江蘇省級非物質文化遺産保護名錄。

在稻香村集團董事長周廣軍看來,中式糕點之所以受到外國觀眾的關注,既因為“民以食為天”的人類共性,更在於它所攜帶的濃郁的中國文化元素。

“與麵包、蛋糕等西式糕點相比,中式糕點不僅品類樣式更多,原料、工藝也因地域的不同而具有豐富的文化特色。我們希望能夠以味道為載體,讓世界深入領略中國文化。”周廣軍説。

近年來,中式傳統糕點在國內迎來了復興,稻香村等糕點企業的發展不斷加快。中華老字號振興計劃品牌專家尹傑表示,隨著消費水準的提高,中國人對飲食健康日益重視,許多人開始把漢堡、薯條等西式飲食列入不健康食品行列。與此同時,中式食品企業則在生産現代化、實施嚴苛食品標準的前提下,不斷適應國人消費健康化、個性化的需求,推陳出新,開啟了中式食品復興的新時期。

稻香村集團便是代表之一。經過兩百餘年的傳承與發展,今日的稻香村集團已經在中國境內擁有9家分公司,7個大型現代化加工中心,成為集研發、生産、銷售為一體的現代化大型食品集團。

在繼承與發展蘇式糕點的同時,稻香村集團也在結合時代需求進行創新。以中式糕點的經典産品——月餅為例,已經從一開始較為單一的玫瑰、百果、五仁等傳統口味的蘇式月餅,開發到現在的廣式、冰皮、京式、西式等月餅品種。

創新的回報,是業績的提升。2016年中秋期間,稻香村集團僅在網路銷售渠道就銷售了2億元的月餅。稻香村對月餅中用的糖、油等配料進行調整,降低糖、油比例,在滿足産品工藝的基礎上最大限度地降低了産品甜度,並保持原有口感和口味,很受消費者歡迎。今年中秋將至,稻香村集團又打破傳統月餅沉悶保守的形象,借鑒日式和果子、臺式糕點等新工藝,推出多款精緻、美觀、口感口味俱佳的流心繫列等新口味月餅。

周廣軍表示,作為中華老字號,稻香村未來加快自身的國際化發展,不斷拓展全球化佈局,發展跨境電商與跨境門店。在産品打造上,也會逐步升級更多中式糕點傳統品種,讓中式傳統糕點更加適應中外當代消費者的口味,結合各糕點派系所長,研發新産品。


新聞熱圖 >>更多