首農中信共購櫻桃谷 助力千億元目標實現

發佈時間: 2017-09-12 16:27:17 |來源:證券日報 | 夏芳 |責任編輯: 沈曄

 

完成混改後首農年內動作頻頻。

昨日,首農股份聯手中信農業宣佈收購英國櫻桃谷農場有限公司(下稱櫻桃谷公司)100%股權,目前已經簽署最終協議,而本次並購是我國動物育種行業內的首次跨國並購,也是繼年初中信20億元入股首農股份並聯合競購麥當勞後的又一次合作。

在業內人士看來,首農與中信聯合出手完成此次跨國並購,佈局農業上游資源,對行業和企業都是利好。而櫻桃谷公司的白羽肉鴨的前身就是“北京鴨”,此次收購標誌著這個百年前流失的品種已經通過海外並購回歸中國,育種技術和專利權由我國全部掌控。

佔據國內八成肉鴨市場

據了解,我國是最大的鴨養殖國,也是鴨産品生産和消費大國。種鴨繁殖是鴨産品産業鏈中盈利水準最高的環節之一,也是決定鴨産品品質和市場的核心環節。

而英國櫻桃谷農場公司成立於1958年,專門從事種鴨基因開發和供應的公司,目前全球市場佔有率第一的英國櫻桃谷公司白羽肉鴨,原始種源來自我國特有的北京鴨,在今天仍然被西方國家統稱為“北京鴨”。公司正是憑藉基因祖代鴨苗繁育技術壁壘,英國櫻桃谷農場公司獲得的毛利潤高達60%以上。

九十年代,櫻桃谷農場“反攻”中國市場,如今,在我國市場推廣肉鴨繁育養殖産業化取得很大發展,2016年在我國市場佔有率已經超過85%。

收購之前,櫻桃谷鴨獨特的合資企業銷售平臺難以被競爭對手複製,在全球及中國市場沒有能夠與其抗衡的肉鴨種企業。

首農股份董事長尹彥勳認為,從全球種質資源開發競爭來看,我國在畜牧業動物種質資源開發領域,具有顯著的後發優勢,憑藉良好的産業基礎、龐大的市場,通過加強自主研發、海外並購等方式破除西方對重要物種資源的專利壟斷,將成為我國建設農業強國、搶佔未來全球産業“制高點”關鍵一步。

而據《證券日報》記者在知情人處了解到,此次首農收購櫻桃谷鴨公司花了大概15億元。中國品牌研究院高級研究員朱丹蓬接受《證券日報》記者採訪時表示,此次首農與中信聯合收購英國櫻桃谷公司,對企業來説,擁有技術和規模壁壘後,為企業提供了強大的利潤體系,對整個農業來説也起到了標誌性的作用,中國農業走向國際市場。

“産業+金融”助力千億目標

在2016年,首農股份在北京市屬國企和全國農墾系統內率先完成了混合所有制改革,通過引入戰略投資者對首農所屬華都集團進行了整體改制,組建了首農股份。經過積極清理、整頓和戰略調整,首農股份的經濟運作品質發生明顯變化,2016年成功實現了扭虧增盈。

對於此次收購,首農股份相關負責人接受《證券日報》記者採訪時表示,收購完成後,首農股份將從戰略上、資源上給予全方位支援和管理,並對中國區業務和海外業務分別進行整合,提升首農股份在動物育種市場地位及市場佔有率。

事實上,隨著櫻桃谷並購的完成,首農加快動物育種領域的投資佈局和與國際育種集團的深入合作,涵蓋純種引入、本地化選育、與世界最領先的品係實現中國同步、採用基因和生物分子技術應用於選育等領域,著眼整體提升中國動物育種的水準,從傳統選育躍升進入基因科技支援的分子選育,目標是跨越至少是20年週期的提升。

對於收購後的未來發展,上述首農股份人士對記者表示,在中國區業務方面,首農股份將加強櫻桃谷的育種與首農持有的北京鴨原種交流,擴大櫻桃谷基因來源,在國內建立獨立的和擁有基因技術的實驗室,推動櫻桃谷的育種研發團隊從英國向國內轉移,利用遺傳基因研發的優勢,整合中國各地種源,改良白羽肉鴨、蛋鴨的産品表現,加速對中國本地麻鴨産品的開發,有效增強首農集團育種方面的儲備及研發能力。

在海外業務方面,首農股份和中信集團利用綜合産業優勢拓展櫻桃谷海外業務,與股東現有海外網路以及養殖、餐飲、服務等方面業務形成協同,助力櫻桃谷海外業務量質齊增。

值得注意的是,首農集團創立“首農股份”資本平臺,是要完成首農集團除乳業和經營性持有物業、保障房開發業務以外全部農業及食品業務的大整合;打造中國最強的全産業鏈安全食品供應商龍頭企業;公司的目標是,未來3年-4年內實現涉農主業整體上市,實現主業營業收入1000億元規模,力爭成為中國安全農業品牌第一股。

在業內人士看來,櫻桃谷收購的成功為中國企業敲開了世界動物育種巨頭的大門,而以産業+金融作為基礎,首農終於迎來行業前所未有的發展機會,前景可期。


新聞熱圖 >>更多