豆油消費旺季到來 佈局長線多單

發佈時間: 2017-09-08 14:39:20 |來源:經濟參考報 | 佚名 |責任編輯: 沈曄

 

進入秋季,豆油消費旺季即將到來。經過2015年年底到2017年2月份以來的臨儲菜油的拍賣,目前國內三大主要油脂庫存已經處於相對低位。但是油脂需求方面保持剛性穩中有增的狀態,這就造成了國內油脂供應緊平衡的情況。週邊市場美國政府對生物柴油進口的雙反徵稅政策,令美豆油轉化成生物柴油的預期加強,美豆油的強勢上漲走勢也將會提振內盤的連豆油的上升。綜合以上分析,我們建議豆油可逐步佈局長線多單。

大豆進口預期減少。根據海關總署公佈的數據顯示,截止到2017年7月份進口大豆創出歷史新高1008萬噸,我國1月至7月份大豆進口達到5491萬噸,前期市場預期2017年我國全年大豆進口量有望達到9000萬噸的歷史新高。但是根據最新的調差數據顯示,這一預判或將高估了進口能力,8月份預計國內大豆入境量818萬噸,9月份大豆入境量預計680萬噸,10月份預計入境量700萬噸,所以後期的整體大豆供應壓力預期減弱,這對豆油也是一個利好支撐。

國內油脂庫存不高。我國的油脂消費主要集中在豆油,棕櫚油和菜油三類,經過2015年至2017年的政策指導和進口情況變化,國內油脂庫存已經處在一個相對低位,尤其是棕櫚油和菜油庫存的一個大幅減少。經過2016年的臨儲菜油拍賣,我國的臨儲菜油庫存從高峰期的600萬噸左右,降至目前的150萬噸左右,並且剩餘的臨儲菜油還有100多萬噸轉化成國儲庫存。截止到2017年8月份,市場上可流通菜油僅有拍賣菜油,臨儲菜油已經消耗50%至60%之間。這就令市場上可消費菜油更加緊張,貿易商也在等待四季度菜油消費高峰期到來的提價銷售。目前棕櫚油港口庫存28.9萬噸萬噸,較峰值157萬噸下降了128萬噸。豆油商業庫存在143萬噸左右,由於油廠開機率高企,所以導致豆油庫存快速上升,但是面對豆油庫存的上升,我們不用過於擔心,因國內三大油脂中菜油和棕櫚油的庫存目前都在歷史低位,後期支撐消費的重擔主要依賴豆油。綜合計算,我國目前油脂庫存大約為322萬噸,較峰值的904萬噸下降了582萬噸。所以油脂供應方面壓力不大,整體處於供給略微進展的狀態。

豆油需求旺盛。雖然供給端的萎縮,但是市場對油脂的剛需並沒有減少。根據對限額以上企業餐飲收入總額統計發現,餐飲收入總而自4月份起開始出現回升,截止到7月底,餐飲收入同比增速為9%,營業收入達到809億元。雖然現階段國內豆油並未進入傳統消費旺季,但下游觀望心態漸弱,提貨積極性漸起,據統計上週全國主要工廠豆油成交總量為128000噸,雖較前周的135300噸有所下降,但日均成交量仍達2萬噸以上,為25600噸。需求良好奠定油脂底部支撐,油廠提價意願進一步增強,加上當前小包裝油雙節備貨已經啟動,終端需求量持續增加,本週豆油市場低位成交依舊較好,這為國內進入上行通道再添有力的支撐。


新聞熱圖 >>更多