“小小監管員”走進三元 探秘牛奶加工過程

發佈時間: 2017-06-15 15:37:42 |來源: 中國經濟網 | 作者:吳曉薇 |責任編輯: 沈曄

 

“我們平常喝的牛奶如何生産出來的?要經過多少加工程式才能真正保證安全?怎麼喝奶才能長高不變胖?”帶著對牛奶的種種疑問,北京西馬金潤小學二年級的同學們于14日下午參觀了三元牛奶工廠。通過觀摩乳製品加工流程與先進的技術,同學們在了解牛奶的同時,提高了對營養健康和乳品安全的相關意識。

動畫片是最受小朋友們喜愛的講解方式。在觀看牛奶科普小動畫後,大家對牛奶的來源有了初步的了解。在解説員的帶領下,同學們先後參觀了公共預處理車間、酸奶車間、常溫奶車間、瓶裝奶車間。自動化的機器設備和全封閉的加工過程令同學們大開眼界。

  西馬金潤小學的同學們走進三元乳業參觀酸奶和牛奶生産線

講解員向小朋友們介紹,酸奶中含有很多腸益菌,可以幫助腸胃活動,所以晚上喝點兒酸奶是不錯的選擇。這使曾經參加過“食品安全校園行”科普講座和“小小監管員”培訓的一位女同學突然想到,自己家裏買的酸奶放久了之後變得特別濃稠。“是不是酸奶本身有問題呢?”她向講解員説出了自己的困惑後,終於解開了這個謎團。“變稠是因為放置過程中可能經歷了二次發酵,所以大家最好買新鮮的酸奶,及時喝完,這樣營養價值也會更高。”

  在三元科普體驗館裏現場體驗巴氏殺菌牛奶生産過程。

“有的牛奶為什麼在常溫下保存很久都不會壞?”這個問題同學們遲遲沒有得到答案。走到三元工廠中的科普體驗館,講解員帶領同學們看到了巴氏殺菌的原理。這時同學們才了解到,通過高溫殺菌,牛奶中的部分活性成分缺失,細菌無法繁殖,所以牛奶才不會變質。講解員還告訴大家,牛奶中是沒有必要添加防腐劑的。有灌裝機130到140的高溫和包材硬殼兩大屏障,常溫奶保質期可以達到六個月。“牛奶不含防腐劑,這個知識我回家要告訴爸爸媽媽!”同學們興奮地説。

  “小小監管員”跟隨講解員一起了解三元企業文化

  參觀結束後同學們積極向記者談自己的觀後感和學到的乳品知識

優秀的奶質源於“公主奶牛”,更來自於優秀的種公牛。在三元企業文化走廊裏,同學們看到加拿大政府向曾經的國務院總理朱鎔基贈送優秀種公牛“龍”的照片非常激動。小朋友們紛紛向中國經濟網記者表示,這次參觀學到了很多關於牛奶的知識。

“以前以為牛奶從奶牛身體裏擠出來就能直接賣了,今天我才知道牛奶要經過這麼多程式加工才能在超市裏買到。工廠裏不但有十萬級衛生標準,還有三道人體品嘗關的保障。要經過收奶、預處理、標準化生産、殺菌消毒和包裝灌裝這麼多環節,生産出的奶肯定放心。”“我媽媽正在減肥,回家我就告訴她,白天喝牛奶、晚上喝酸奶就不會長胖了,用不著喝脫脂牛奶,那樣營養不夠。”結合之前“小小監管員”培訓的知識,參觀三元工廠使同學們的乳品食品安全的相關知識和防範意識水準有了明顯的提高,並表示要將這些知識講給身邊的家人朋友聽。

  西馬金潤小學學生在參觀後品嘗三元牛奶産品。

參觀的最後,西馬金潤小學的同學們邊品嘗三元牛奶産品邊説“我還知道了乳製品最重要的成分是碳水化合物、脂肪和蛋白,喝奶要喝新鮮奶。以後更知道怎麼喝奶才能長高卻不長胖了!”

本次活動是2017食品安全校園行暨乳品營養周公益行動的社會實踐活動。2017食品安全校園行是在國務院食品安全委員會辦公室、國家食品藥品監督管理總局的指導下,由中國經濟網、中國食品安全30人論壇、中國乳製品工業協會、北京市豐台區食品藥品監督管理局、北京西馬金潤小學等作為主辦單位,科信食品與營養資訊交流中心和食品與營養科學傳播聯盟作為協辦單位,多方共同舉辦的一場針對中小學生食品安全科普公益活動,也是2017年全國食品安全宣傳周系列活動之一。旨在通過開展食品安全校園行系列活動,提升學生在食品知識、食品安全方面的綜合素質,並形成學校、媒體、政府、行業協會以及企業等多方溝通交流的良性互動平臺,促進食品安全社會共治體系形成。


新聞熱圖 >>更多