擼起袖子加油幹 形成可複製可推廣的“神農架經驗”

發佈時間: 2017-03-15 15:28:58 |來源:神農架新聞中心 | 作者:張珊珊 |責任編輯: 君君

 

擼起袖子加油幹 形成可複製可推廣的“神農架經驗”

3月13日,神農架國家公園管理局召開2017年工作會議,總結過去工作亮點,分析當前國家公園體制試點建設面臨的機遇與挑戰,安排部署下一步工作,動員全體幹部職工以更加紮實的作風,承壓奮進,堅決完成2017年各項目標任務,確保神農架國家公園體制試點建設順利推進並通過國家驗收。

神農架林區黨委副書記、政府區長、神農架國家公園管理局局長李發平,神農架林區黨委常委、神農架國家公園管理局黨委副書記、副局長王文華,神農架林區人大常委會副主任、神農架國家公園科學研究院負責人楊敬元參加會議。

擼起袖子加油幹 形成可複製可推廣的“神農架經驗”

會上,李發平對神農架國家公園自2016年11月17日掛牌以來的各項工作表示肯定。他説,新成立的國家公園管理局領導班子團結務實,勇於擔當,踏實肯幹,求真務實,在短短4個月的時間裏,做出了大量卓有成效的工作,試點工作推進有效。

就國家公園如何進一步統一思想、深化認識,推進整體工作全面發展,李發平指出:一是要提高認識,擼起袖子加油幹。黨的十八屆三中全會提出要把建立國家公園體製作為建設生態文明建設體制中重要的環節,國家公園的設立並不僅僅是引入世界的模式建保護地,更重要是要以制度保障生態建設,通過國家公園的設立,進一步強化國家公園生態保護,實現人與自然的和諧發展,圍繞保護與發展,走發展生態産業之路。神農架要充分發揮自然稟賦和自身優勢,整合神農架生態保護資源,理順自然保護管理體制,進一步彰顯神農架作為南水北調中線工程和長江三峽庫區重要水源涵養地的生態地位功能和作用,構建神農架嚴保護、大科研、全監測的戰略佈局。二是要克難攻堅,擼起袖子加油幹。要把握好國家公園建設重大機遇,迅速到位、進入角色,擔當任事,力爭在國家公園體制試點建設上出經驗,出成果。要克難攻堅,在規定的時間內完成規定的任務,擦亮神農架眾多的國際、國內生態品牌,把神農架作為能為全人類做出貢獻的地方來精心打造,準確把握試點期的目標,解決各類保護地重疊交叉,多頭管理的碎片問題,形成統一、規範、高效的管理和資金保障體制,達到功能區域深度優化,資源管理更加高效,保護成果更加延展,社區發展持續和諧,權責劃分更加明晰,稀缺資源保護更加強化,統籌保護立意取得成效,形成可複製、可推廣的神農架國家公園管理模式。要高瞻遠矚的突出遠景目標,實現神農架旅遊由觀光遊向科普遊的轉型升級,構建統一高效、和諧的管理服務體系,將神農架建設成為人類的自然課堂、世界國家公園的精品、自然遺産保護的示範地。要下功夫推進試點任務,統一規範管理,迅速制定各項規章制度,明確職責分工,配齊管理人員,規範機構運作,創新管理方法,同時要加強生態保護,推進國家公園網格化、精細化管理,建立保護綠線、守護紅線、呵護藍線等自然資源保護的生態屏障,按照大科研理念,建立國家公園科研機構,促進管理化水準的提高,強化宣傳教育,引導社區發展,建立佈局合理,規模適度,減量聚居,環境友好的新型國家公園居民管理體系。三是要精誠團結,擼起袖子加油幹。國家公園全體幹部職工要心往一處想,勁往一處使,創造團結幹事的氛圍,高標準、高品質完成各項體制試點工作任務。

在保護的前提下,如何兼顧好科研、宣教、旅遊和社區發展,李發平要求:一要擦亮品牌,服務生態旅遊。利用獨特的生態資源吸引更多專家學者來神農架科考,用現代科學的手段,解開神農架一系列未解之謎;要有針對性的打造一批科普産品,要培養一批懂植物、懂動物、懂地質的志願者、講解員,讓遊客在神農架旅遊能夠感覺有收穫,彰顯神農架生態文明價值。二是要履職盡責,確保完成任務。要借鑒國內其他地方的先進經驗,大膽創新,在保護的前提下,兼顧好科研、宣教、旅遊和社區發展,做到在其位,謀其政,盡其責;要圍繞國家公園試點期間的14項主要工作,有計劃有部署的落實,排除一切干擾和困難,一心一意謀發展,一門心思抓落實,確保試點成功,體現忠誠、乾淨、擔當的幹事創業氛圍。三是要凝聚人心,形成發展合力。要打造一個有戰鬥力的隊伍,以幹事創業指導思想,凝聚人心,指導行動,把膽識落到敢幹事,把能力落到幹成事,把心思落到想幹事上來,心無旁騖,敢於擔當,勇於奉獻,勤於工作,善於落實,在國家公園體制試點中,在神農架保護與發展的事業上,再立新功,再創輝煌。

擼起袖子加油幹 形成可複製可推廣的“神農架經驗”

會上,王文華代表神農架國家公園管理局向大會做工作報告,回顧了原神農架國家級自然保護區管理局、原神農架大九湖國家濕地管理局近年來的工作成績,明確了全面推進神農架國家公園體制試點建設工作總體要求,確定了神農架國家公園遠景目標任務。

會議書面傳達了省“兩會”、林區第十二次黨代會、林區三級幹部大會等會議精神,並表彰先進,交流經驗。

神農架國家公園管理局機關各科室、局屬各單位及管理處、管護中心(檢查站、哨卡)全體職工參加會議。(記者張珊珊、通訊員陳堯)


新聞熱圖 >>更多