快訊 ·國産大豆産業鏈幾近斷裂 黑龍江八成油企...·西湖龍井曝出一斤要價18萬元 獨特稀有抬...·北京限價菜供應延至下月 平衡生産淡季蔬...·商標極度相似引官司 雪花啤酒告贏了“雪...·全國純花生油價格同比漲幅擴大至近一成半·杜絕垃圾流向餐桌 處理餐廚垃圾需“持證...·傳克莉絲汀蛋糕使用地溝油制做的奶油 公...·發改委官員表示:油價漲價助推食用油日 ...·全球食品價格再度上漲 大行繼續看多大宗...·問題蜜餞滿城風雨 A股市場還要“來伊份 ...
聯盟中國union.china.com.cn >> 快訊 轉播到騰訊微網志 字號:

沃爾瑪陷入行賄門 市值蒸發超過100億美元

聯盟中國union.china.com.cn 時間: 2012-04-27 來源: 國際線上 

國際線上報道(駐美國記者韓曙):行賄2400萬美元的代價是什麼?全球最大零售連鎖企業──沃爾瑪的教訓是可能失去100億美元。據《華盛頓郵報》近日報道,美國司法部已開始對沃爾瑪在墨西哥的行賄案進行刑事調查。這家國際零售業連鎖巨頭很快收到了第一張“罰單”,該公司23號的市值蒸發了100億美元。而根據分析人士預計,沃爾瑪公司可能會因此受到長期影響。詳細情況本網來連線中國國際廣播電臺環球資訊廣播駐美國記者韓曙:

主持人:請先來介紹一下沃爾瑪公司目前面臨的最新情況?

記者:沃爾瑪在墨西哥的分公司近日曝出行賄醜聞,該公司的高管涉嫌以行賄方式換取開店許可,攫取市場份額。據悉,目前沃爾瑪的股價已從62美元的高位跌至57.77美元,市值蒸發了超過100億美元。而隨著調查的深入,一些情況逐漸浮出水面。有知情者説,早在2005年,沃爾瑪公司的總部就對墨西哥分公司通過中間人行賄的舉動有所察覺,並專門對此展開過調查。但調查之後卻不了了之,沒有任何人為行賄問題受到處罰。而另據沃爾瑪公司的一名前高管透露,行賄現象持續多年,包括墨西哥分支前首席執行官愛德華多?卡斯特羅?賴特在內的企業高層不僅默許、縱容這種行為,還向美國總部瞞報情況。在“金錢開路”的情況下,沃爾瑪在墨西哥的發展一帆風順,目前已經是墨西哥最大的零售商,當地員工超過20萬,佔據了墨西哥零售業的一半,比排名第二的索裏亞納公司門店多4倍。

從去年秋天開始,紐約時報開始對墨西哥分公司的行賄事件進行調查,沃爾瑪才不得不“跟進”,將問題彙報給執法部門,從而揭開了“行賄門”。目前,沃爾瑪公司正力爭將問題控制在墨西哥分公司內。沃爾瑪高層表示,“在沃爾瑪這樣的全球性大公司,有時候問題的發生並不以我們的努力和意志為轉移。當問題發生時,我們嚴肅對待並迅速行動了解事情經過。我們採取相應的行動並做出改變以保證類似事件不再發生。這正是我們目前所做的。”

主持人:目前,沃爾瑪的市值已蒸發了超過100億美元。那麼,就目前事件的發展情況,沃爾瑪公司因此次行賄事件還將受到怎樣的影響,請分析一下?

記者:有很多分析人士預計,行賄事件造成沃爾瑪股價大跌、市值縮水只是沃爾瑪嘗到的第一個苦果。由於沃爾瑪近年來在新興市場大幅度擴張,因此很難讓監管部門相信沃爾瑪的行賄行為僅限于在墨西哥。再加上近來美國政府正加大《反海外賄賂法》的執法力度,沃爾瑪的名氣和規模都讓美國司法部有心拿它來“殺雞儆猴”,因此對沃爾瑪行賄的調查可能不斷深入,同時也會涉及到更多的海外分支,而因行賄問題支付的罰款可能會令沃爾瑪背上沉重的包袱。另外,沃爾瑪還可能因此面臨一系列的訴訟官司。首先是沃爾瑪的競爭對手可能會因行賄事件提出起訴,指責沃爾瑪進行不公平競爭。另外,已經有股東與沃爾瑪打起了官司,要求沃爾瑪賠償因行賄造成的後果而導致的損失,未來這類官司可能會在沃爾瑪全球許多市場內不斷出現。另外,沃爾瑪的高層也受到震動。公司現任首席執行官杜克因為在行賄事件發生時期負責海外市場業務而遭到調查,根據《反海外賄賂法》,如果證據確鑿,違反者將可能被判5年監禁。有分析説,就算公司高層能夠保持穩定,但未來可能面臨的訴訟必定會讓他們分心。高盛公司已經發出警告説,行賄的陰雲可能將在沃爾瑪的頭上籠罩3年之久,而且會讓沃爾瑪10%的收益打水漂,數額可能高達650億美元。

線上訪談·視頻
北京車展:國 ...
點球大戰 拜仁...
北京國際電影節 ...
4月26日上午,第二屆北京國際電影節開幕式...
香港公立醫院明年停收非本地孕婦預約分娩
香港公立醫院明 ...
2013年香港公立醫院將停止接受非本地孕婦預約...
第二屆中日韓書 ...
近日,由中國天津盤山風景名勝區管理局、北京...
傳媒動態
·微電影生産基地尚8電影産業園...
·搜狐傳媒頻道新版上線 權威打...
·酒仙網聯姻噹噹網借平臺欲衝 ...
·阿里巴巴線下撮合首次亮相廣交會
·東方衛視首推3D擬真實時互動社區
·優酷馬鈴薯合併初顯“馬太效應”
·百度版權突圍之路 圖書遊戲音...
·上海:5月或將再度通過網路視...
·視頻網站版權費兩年翻10倍
·百麗的新戰略期權:將行業經 ...
聯盟發佈
·亞洲模特協會中國委員會成立
·多媒體話劇《大濕地》京城上演
·廣西百色市樂業縣將舉辦國際 ...
·優億創始人:Android開發者需...
·汝州市面向社會公開徵集文藝 ...
·第六屆世界華僑華人社團聯誼 ...
·汝州市:連夜部署五項措施  ...
·第二屆中國大運河武術魂書畫 ...
·汝州為小微企業發展排憂解難
·汝州:“六突出”為公開承諾 ...