快訊 ·發改委官員表示:油價漲價助推食用油日 ...·全球食品價格再度上漲 大行繼續看多大宗...·問題蜜餞滿城風雨 A股市場還要“來伊份 ...·蘇寧易購300億目標叫板京東 "虧損換規模...·東阿阿膠被疑驢皮造假 股價已縮水近10%·雀巢擬並購惠氏 洋奶粉覬覦中國百億美元...·龍頭房企融資額猛增6成 103家房企一季度...·“官網第一股”叩門資本市場 人民網今登...·通化金馬"問題膠囊"風波發酵 一季度凈利...·人民網今日上市 機構擲200億元搶購露玄機
聯盟中國union.china.com.cn >> 快訊 轉播到騰訊微網志 字號:

北京限價菜供應延至下月 平衡生産淡季蔬菜價格

聯盟中國union.china.com.cn 時間: 2012-04-27 來源: 北京商報 

商報訊(記者 崇曉萌)在生活成本日益增加的大環境下,北京對大白菜、蘿蔔等“大路菜”的限價供應受到消費者青睞。市商務委昨日表示,主要通過直營直供和車載車售銷售的“兩元菜”將持續供應至5月蔬菜生産淡季結束。

一般情況下,春天是蔬菜供應相對“青黃不接”的季節,此時的蔬菜價格普遍偏高。在昨日召開的市商務委媒體通氣會上,市商務委副主任許康表示,為降低蔬菜價格,北京已探索出直營直供、公司化經營、業態提升、批零延伸、軍地共建、車載車售等6類12種新模式。通過一年多的探索實踐,直營直供和車載車售模式在蔬菜市場保供應穩物價方面發揮了較大作用,特別是通過這些經營模式推出低於兩元每斤的特價蔬菜。

目前,主要以車載車售模式運營的紅偉安民公司,推出了8種“兩元菜”;開展“直營直供”的企業“兩元菜”品種更多。比如,北京萬豐大地有限公司在海澱區開設了10家直營直供菜店,每斤零售價不到兩元的蔬菜達到27種。

“北京將進一步發揮直營直供和車載車售模式,每斤兩元以下的低價菜,將持續供應至5月蔬菜生産淡季結束。”許康表示,目前,蔬菜流通新模式網點已超過100個。

上述公司也承諾,每斤兩元以下低價菜將持續供應至5月。“雖然這些新模式推出的時間不長,但‘兩元菜’還是起到了‘價格平衡器’的作用,”市商務委流通規劃處處長張德金介紹。

為了找到更多的“價格平衡器”,今年,市商務委將繼續加大蔬菜零售網點建設。年內,北京計劃新增規範化社區菜市場20家以上;蔬菜直營直供店60家以上,進而提高蔬菜産地的直供比例。

除多渠道降低蔬菜價格外,能夠成為拉動消費新引擎的特色商業街建設也成為業界關注焦點。目前,北京共有24條市級特色商業街。“十二五”期間,特色商業街還將新增5-6條;每年重點培育2-3條。今年,市商務委啟動了酷車小鎮、鮮魚口和五道營三條特色商業街區的培育。此外,去年舉辦了13期的“商品大集”在今年將得以延續。其中,“新疆商品大集”於今日起舉辦。

此外,北京今年即將啟動的促銷費政策傢具“以舊換新”仍在醞釀中。市商務委服務貿易處處長張志剛表示,相關政策正在制定當中,具體內容將擇日公佈。去年推出的家電節能補貼政策、信用消費等拉動消費政策經過相關考核後,也將在今年繼續推行。

線上訪談·視頻
北京車展:國 ...
點球大戰 拜仁...
北京國際電影節 ...
4月26日上午,第二屆北京國際電影節開幕式...
香港公立醫院明年停收非本地孕婦預約分娩
香港公立醫院明 ...
2013年香港公立醫院將停止接受非本地孕婦預約...
第二屆中日韓書 ...
近日,由中國天津盤山風景名勝區管理局、北京...
傳媒動態
·微電影生産基地尚8電影産業園...
·搜狐傳媒頻道新版上線 權威打...
·酒仙網聯姻噹噹網借平臺欲衝 ...
·阿里巴巴線下撮合首次亮相廣交會
·東方衛視首推3D擬真實時互動社區
·優酷馬鈴薯合併初顯“馬太效應”
·百度版權突圍之路 圖書遊戲音...
·上海:5月或將再度通過網路視...
·視頻網站版權費兩年翻10倍
·百麗的新戰略期權:將行業經 ...
聯盟發佈
·亞洲模特協會中國委員會成立
·多媒體話劇《大濕地》京城上演
·廣西百色市樂業縣將舉辦國際 ...
·優億創始人:Android開發者需...
·汝州市面向社會公開徵集文藝 ...
·第六屆世界華僑華人社團聯誼 ...
·汝州市:連夜部署五項措施  ...
·第二屆中國大運河武術魂書畫 ...
·汝州為小微企業發展排憂解難
·汝州:“六突出”為公開承諾 ...