快訊 ·發改委官員表示:油價漲價助推食用油日 ...·全球食品價格再度上漲 大行繼續看多大宗...·問題蜜餞滿城風雨 A股市場還要“來伊份 ...·蘇寧易購300億目標叫板京東 "虧損換規模...·東阿阿膠被疑驢皮造假 股價已縮水近10%·雀巢擬並購惠氏 洋奶粉覬覦中國百億美元...·龍頭房企融資額猛增6成 103家房企一季度...·“官網第一股”叩門資本市場 人民網今登...·通化金馬"問題膠囊"風波發酵 一季度凈利...·人民網今日上市 機構擲200億元搶購露玄機
聯盟中國union.china.com.cn >> 快訊 轉播到騰訊微網志 字號:

杜絕垃圾流向餐桌 處理餐廚垃圾需“持證上崗”

聯盟中國union.china.com.cn 時間: 2012-04-27 來源: 廣州日報 

去年年底,本報在對地溝油的相關調查中發現,佛山只有一家企業獲得餐廚垃圾回收資質。昨日,市政府網站公佈《佛山市餐廚垃圾處理管理辦法》(下稱“辦法”)並向社會徵求公眾意見,明確規定從事餐廚垃圾收集運輸、處置活動,應當取得餐廚垃圾收集運輸、處置服務許可證。

辦法要求,餐廚垃圾將實行統一收集運輸、集中定點處置制度,其收集、運輸和處置實行有償服務,産生單位應當按規定交納餐廚垃圾處理費。餐廚垃圾處理費應當專款專用,嚴禁挪作他用。

記者了解到,從事餐廚垃圾收集運輸、處置活動,應當取得專業許可證。市、區餐廚垃圾行政主管部門應當會同有關部門通過招投標等公平競爭方式作出餐廚垃圾收集運輸、處置服務許可的決定,並向中標單位頒發許可證。

餐廚垃圾産生單位應與經審批許可的相關運輸服務單位簽訂運輸合同,並報所在地主管部門備案。

收集運輸處置均有操作規範

本次出臺的辦法對餐廚垃圾的産生、收集、運輸、處置各個環節涉及的各單位都提出了操作規範。生産單位對餐廚垃圾要單獨存放,及時收運。要設置符合標準的餐廚垃圾收集容器,及時將其交由取得許可的收集運輸單位收運。收集運輸單位要密閉運輸,每日至少收運一次。處置單位要對其進行無害化處理;禁止接收、處理未經過審批許可的單位或個人運送的餐廚垃圾。

這些行為被禁止:

1.將廢棄食用油脂加工後作為食用油使用或者銷售;

2.使用未經無害化處理的餐廚垃圾直接飼養禽畜;

3.將餐廚垃圾排入下水道或以其他方式隨意排放;

4.將餐廚垃圾提供給未經主管部門審批許可的運輸、處置服務單位進行運輸、處置或未經許可擅自從事餐廚垃圾收集運輸及處置服務。(記者趙冬芹)

線上訪談·視頻
北京車展:國 ...
點球大戰 拜仁...
北京國際電影節 ...
4月26日上午,第二屆北京國際電影節開幕式...
香港公立醫院明年停收非本地孕婦預約分娩
香港公立醫院明 ...
2013年香港公立醫院將停止接受非本地孕婦預約...
第二屆中日韓書 ...
近日,由中國天津盤山風景名勝區管理局、北京...
傳媒動態
·微電影生産基地尚8電影産業園...
·搜狐傳媒頻道新版上線 權威打...
·酒仙網聯姻噹噹網借平臺欲衝 ...
·阿里巴巴線下撮合首次亮相廣交會
·東方衛視首推3D擬真實時互動社區
·優酷馬鈴薯合併初顯“馬太效應”
·百度版權突圍之路 圖書遊戲音...
·上海:5月或將再度通過網路視...
·視頻網站版權費兩年翻10倍
·百麗的新戰略期權:將行業經 ...
聯盟發佈
·亞洲模特協會中國委員會成立
·多媒體話劇《大濕地》京城上演
·廣西百色市樂業縣將舉辦國際 ...
·優億創始人:Android開發者需...
·汝州市面向社會公開徵集文藝 ...
·第六屆世界華僑華人社團聯誼 ...
·汝州市:連夜部署五項措施  ...
·第二屆中國大運河武術魂書畫 ...
·汝州為小微企業發展排憂解難
·汝州:“六突出”為公開承諾 ...