首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

跟風“炒鞋”風險高 避免從眾消費

時間:2019-06-21來源 : 中國經濟網 作者 : 佚名

炒股票、炒期貨、炒黃金已司空見慣,最近炒鞋又開始流行起來。有句流行語這麼説,“中年人炒股,‘90後’炒鞋”。因為稀少,限量版球鞋一雙難求,線上線下秒殺,那叫一個激烈,不少新款上市瞬間就被搶空。

近日,在美國球鞋電商平臺Stock X官網上,李寧發售了一款限量球鞋。這雙原價只有1000多元的球鞋,在二手市場的價格短時間內暴漲到最高4萬元,漲了近40倍。這並非個例,限量款、經典款球鞋價格上漲幾倍、甚至幾十倍的現象比比皆是,雖貴但還是有一堆人搶著買單……

收藏限量版球鞋,曾只是一些人的小眾愛好,但近年來隨著“球鞋文化”在國內興起以及明星帶貨等,球鞋已不是單純的運動用品了,逐漸變成了炒鞋玩家的生意。有資料顯示,國內炒鞋的火熱可以追溯到2015年,當時有多名NBA球星來到中國,推動了球鞋文化的傳播。一些帶有嘻哈文化的綜藝節目播出,明星們的時尚穿搭,讓一些年輕人熱衷於好看的球鞋。

與此同時,一些運動品牌製造饑餓行銷噱頭,通過限量、抽籤發售等方式來刺激球鞋市場繁榮,炒高了價格。粉絲們收藏球鞋的需求催生了大量鞋販,並逐漸衍生出所謂轉賣球鞋的“鞋市”。潮流媒體網站公佈的二手球鞋行業觀察報告顯示,全球二手球鞋市場規模或已達到60億美元,且販售平臺數量不斷增長。

正所謂需求帶來的是生意,在多方面因素作用下,運動鞋轉賣市場正變得愈來愈火爆,球鞋價格也被不斷推高。粉絲們過度關注和激增的需求,基本上讓平價買限量版球鞋的時代一去不復返。據Stock X發佈的數據顯示,在2018年球鞋二級市場銷量中,耐克(Nike)旗下AJ品牌佔據了44%的份額,耐克品牌(除AJ)佔26%,阿迪達斯(Adidas)品牌佔24%。相比發售價的二級市場價格,AJ、Nike、Adidas三大品牌分別溢價59%、58%、25%。

然而,當買鞋這件事帶上了“炒”的概念,其本質就發生了改變。有人説,現在球鞋市場越來越不健康了,在巨大的利益誘惑下,鞋市不斷曝出售假、鑒定造假等問題。不少球鞋的粉絲也都幹起了黃牛生意,向渠道商買貨,或雇人排隊等,擾亂了正常市場秩序。如此一來,球鞋失去了原本的意義,那麼最終受傷的不光是消費者,還會毀了球鞋市場。

歸根結底,球鞋還是商品,商品價格還是由價值決定,但市場供需關係會影響到價格漲跌。面對越來越火的“炒鞋”市場,對於消費者來説並不是一件好事。首先,購買限量版鞋子的成本會不斷提高。其次,炒鞋也是低價買高價賣。與股市一樣,鞋市也有風險。有些號稱有收藏價值的球鞋已經被炒到了很高價位,有多大升值空間並不確定。最後,時尚風向在不斷變化,消費者總有審美疲勞的時候,到時限量版球鞋的熱度就會減退,價格相應降低。對消費者而言,應該建立正確的消費觀,避免從眾消費。

也有愛鞋人士説,無論保存得多好,一雙限量版球鞋經過五六年的時間,膠水、皮革都會老化,失去了穿著的基本功能,也就沒有真正的價值了。除非是特別喜歡,僅做收藏。

還是那句話,鞋圈有風險,入市需謹慎。

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top