首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

培訓5天上崗年入百萬?微整形變“危整形”

時間:2019-06-13來源 : 中國經濟網作者 : 佚名

近日,有記者暗訪武漢一家被投訴多次的微整形工作室,這家店的店主不僅四處推銷出診微型整形手術,還開設3-5天微整速成班課程。雖沒任何從醫資質,但學員只需交6800元,經培訓後便可開一間微整工作室,按進價10倍給顧客打針,便可輕鬆年入過百萬。

中國經濟網資料圖

無從醫資質零基礎培訓三五天即可上崗

近年來,與大刀闊斧的“改頭換面”相比,簡單、易恢復的微整形越來越受到大眾的歡迎。隨著微整行業的興起,微整形安全事故頻發,各種非法微整形工作室成為了醫療事故的重災區。

據被曝光的武漢這家微整形工作室的店員稱,她們沒有整形醫師資格證,沒基礎的學個三五天可以上崗,幹這一行比幹任何一個行業掙錢都快,進200塊錢的貨賣2000塊錢,一年掙一兩百萬很正常。

盲目追求美微整變“危整”

據相關報道稱,2018年4月,武漢的趙小姐在當地一傢俬人工作室接受祛除法令紋的“線雕”整形手術,術後臉部腫脹扯痛、頭部疼痛狀況持續近一年。輾轉多地就醫,診斷結果都是手術植入的物質牽扯頭部神經。2019年2月,趙小姐在當地醫院接受全麻手術,取出了部分殘留物,還有一部分搭在神經上的東西不敢強行取出,還不能確定成分。

中國醫學科學院整形外科醫院整形科副主任醫師石蕾介紹稱,要成為一名有合格資質的整形醫生,可能需要五年到十年的時間,但社會對於整形的需求又特別多,其中落差催生了無資質整形醫生、無資質整形工作室。

據經濟日報-中國經濟網時尚頻道了解,現在的不少微整形工作室,都會打出“無需開刀”的宣傳口號,但往臉上注射各種針劑的“無創傷整形”,如果缺乏科學性和專業性的保障前提,只會把潛在危害從表面轉移到體內,而且很容易再“反饋”到臉面。近年來,因微整注射藥劑導致面部腫大、大小臉、失明甚至偏癱的案例不在少數。

微整行業亂象亟待矯正

值得注意的是,整形美容機構屬於醫療機構類別,所以,微整形也是一种醫療行為,關係到人民身心健康和公共安全,需要精密到位的監督和規範。然而,微整形行業亂象的背後,不僅反映了消費者盲從的心理和缺乏辨別是非的能力,更是映射出行業標準和規範體系的缺失。因此,若想預防整容事故,規範整容市場,不僅需要完善相關制度法規、強化監管執法力度,還需要消費者提高自我保護意識。

愛美之心、人皆有之,這本是一種正常的需求,但有些商家恰好利用了消費者的這種心理,從中牟取暴利。所以,廣大消費者要擦亮眼睛,如果真的有整容需求,一定要到正規醫院就醫。

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top