首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

開機必先看廣告 小米等智慧電視自帶廣告無法關閉

時間:2019-04-11來源 : 工人日報作者 : 佚名

“除非在開機前把WIFI斷了,才不會有廣告。”針對開機廣告長的問題,某國産電視品牌的銷售經理楊明(化名)只能這樣向消費者解釋。但關掉WIFI,就意味著以聯網互動性強、資訊海量為優勢的智慧電視只能成為一個大型顯示屏。

據楊明介紹,市面上的智慧電視普遍安裝了安卓系統,廣告都是系統平臺自帶的。“智慧電視一旦連接網路使用,廣告就會自動更新展示。”

楊明所銷售的智慧電視開機時長在10~20秒不等。王先生經朋友推薦,最後購買了一款開機廣告時長在6秒左右的智慧電視,“這已經是我能找到的廣告最短的了。”

但根據媒體一項關於智慧電視開機時長的調查,大部分品牌的開機廣告時長在10~40秒左右,15秒以上的居多。而且,大部分品牌開機廣告均未提供關閉按鈕,用戶無法自行關閉。有部分品牌在廣告播放一段時間後,可選擇跳過。

小米品牌的智慧電視在産品資訊中註明了“該電視含開機等形式的廣告,開機時的廣告不能刪除、更改,且第三方內容的廣告視頻無法控制”。

廣告無法關閉涉嫌侵犯消費者權益

“電視廠商強行添加廣告是侵犯了消費者的選擇權。同時,消費者在購買電視的時候,如果沒有受到任何提示,也侵犯了消費者知情權。”陜西學高律師事務所律師劉晶表示,根據《廣告法》第四十四條的規定,利用網際網路發佈、發送廣告,不得影響用戶正常使用網路。在網際網路頁面以彈出等形式發佈的廣告,應當顯著標明關閉標誌,確保一鍵關閉。“所以廠家至少應該在控制器上進行一鍵關閉的設置,否則就是涉嫌違法侵權。”

記者注意到,因為無法忍受智慧電視過長的開機廣告,一些網友研究並在網路上曬出了多種“快速高效遮罩智慧電視開機廣告”的教程。針對這種現象,劉晶表示,若電視廠家侵權在先,用戶只是自行將這類程式安裝到自己使用的電視上,可以當作一種自助自救行為,尚不構成侵權。但是如果編寫者把程式放到網路,不分情況地任由消費者下載去刪除廣告,可能涉嫌侵犯了電視製造者的權利。

“這種所謂的‘翻墻行為’,其實是治標不治本,關鍵還在於廠家是否能做到將廣告行為如實告知,合理設置廣告,把選擇權交還給消費者,帶給消費者良好的體驗。”劉晶向記者表示。

盈利模式需考量用戶接受度

從事電視銷售10餘年的楊明經歷了電視機從傳統的有線電視到網際網路智慧電視的轉變過程。

“原來一台55寸的主銷款電視通常都要賣到萬元,現在兩三千元就能到手。”楊明告訴記者,“只賣硬體虧錢,靠服務才能賺錢”已經成為智慧電視行業的共識。

智慧電視的開機廣告屬於OTT (Over The Top)廣告的一種形式,而開機和貼片是OTT端效果最優的兩種廣告形式。有機構預計到 2020 年,智慧電視市場滲透率達到 90%以上,也就是國內每銷售 10 臺電視中,就有一台是智慧電視,預計2019年OTT廣告規模就將達109億元。巨大的市場潛力使得智慧電視開機廣告成了電視廠商的一個重要盈利點。許多網際網路巨頭正是看中了這片“藍海”,紛紛進駐智慧電視領域,爭奪“家庭客廳”的注意力資源。

據廣告從業人士介紹,電視廠商通過OTT廣告形式獲得分成,既能彌補硬體成本,又可以用於購買線上視頻資源,讓消費者能夠以較低的購買價格獲取更多的線上視頻以及娛樂服務。

有業內人士表示,對於智慧電視開機廣告的爭議主要原因還是廣告投放的體驗不佳。智慧電視的OTT廣告服務模式現在仍處在探索階段,未來應該更加注重考量用戶的接受程度,給用戶提供行使選擇權的方式和途徑,如借鑒現在視頻網站中已逐步被用戶接受的付費會員去廣告模式。同時,隨著網際網路技術的逐步滲入,智慧電視廣告內容的投放也應向著個性化、分眾化的精準投放模式轉變。

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top