首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

保健食品聲稱的保健功能將面臨調整或取消

時間:2019-04-03來源 : 新華網作者 : 趙文君

為進一步加強保健食品保健功能聲稱管理,國家市場監管總局近日發佈關於徵求調整保健食品保健功能意見的公告,將對保健食品的部分保健功能聲稱表述進行調整或取消,對一些保健功能進一步研究論證。

國家市場監管總局在對不同歷史時期批准的保健功能進行梳理匯總的基礎上,組織醫學、藥學、食品、營養等領域專家進行多次論證,研究提出了調整保健功能的意見。堵塞保健食品功能聲稱被虛假宣傳的漏洞,提升消費者對保健食品功能聲稱的科學認知和準確判定,避免與藥品疾病預防和治療作用混淆。

首批擬調整功能聲稱表述的保健功能包括免疫調節、抗疲勞、改善骨質疏鬆、改善胃腸功能、減肥、美容等。功能聲稱表述調整發佈後,保健食品産品註冊證書持有人或授權生産企業可直接調整其産品的包裝、標簽、説明書中的相關功能表述,無需單獨申請變更註冊,已上市産品可銷售至保質期結束;處於受理審評審批過程的,審評機構將直接調整功能聲稱,申請人無需補正。

擬取消的保健功能包括改善皮膚油分、促進生長髮育、促進泌乳、抑制腫瘤、預防青少年近視等。專家論證認為,部分現有保健功能聲稱與現行的保健食品監管定位和健康需求不契合,特別是針對少年兒童、孕婦、乳母等特殊人群的保健功能應當實行更為嚴格的監督管理,該部分保健功能應予取消。同時,應當取消過往歷史時期曾批准過但現已不再受理審評審批的保健功能。自發佈取消上述保健功能之日起,相關産品應當立即停止生産,已生産的保健食品,不涉及品質安全的,可銷售至保質期結束;國家市場監管總局不再受理、審評審批上述保健功能。

有待進一步研究論證的保健功能包括輔助降血脂、降血糖、降血壓、促進排鉛等。專家論證認為,因監管歷史沿革,現有部分保健功能聲稱和評價方法容易與藥物疾病治療混淆,建議對現有部分功能聲稱的定位、表述以及相關功能評價方法進一步研究論證、廣泛徵求意見。

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top