首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

參觀西貝後廚 多店“門檻”不同

時間:2019-03-19來源 : 北京青年報作者 : 佚名

西貝莜面村雙井店後廚對消費者開放參觀攝影/本報記者汪震龍

繼餐飲品牌“外婆家”江蘇南京某門店被曝衛生亂象後,西貝莜面村南京一門店後廚也被發現存在食品安全問題。雖然昨天西貝發佈回應稱將認真整改並向公眾開放後廚,但北京青年報記者走訪發現,北京多家西貝門店提出“苛刻”的參觀條件,消費者須憑健康證和身份證才能參觀後廚。

3月17日,西貝莜面村南京金鷹店被曝出存在食具洗不乾淨、後廚人員不按規定佩戴口罩以及食品半成品與清潔工具混放等情況。對此,西貝莜面村發佈致歉聲明,並稱“即日起,全國所有門店的廚房和洗碗間,保持開放。歡迎大家到店,在門店工作人員的引導下參觀和監督”。西貝副總裁楚學友也通過其個人微網志對此次曝光反映出門店存在的問題致歉,並且表示已經對門店涉及的衛生問題進行了整改。

大眾點評網檢索顯示,西貝莜面村在北京有72家門店。昨天中午,北青報記者在西貝雙井店看到,除了透過兩處明檔可以觀看到面點、牛骨等菜品的製作過程,店內明廚亮灶顯示屏每隔幾分鐘也會變換畫面,展示後廚和洗碗間內的部分情況。

當記者以消費者身份提出想參觀後廚時,店長黃先生先是表示拒絕,稱不知道公司有相關聲明,隨後他查閱了公司內部文件又表示可以帶記者參觀洗碗間和後廚。記者按要求戴上網帽、穿上工作服,進入該店洗碗間,看到現場有3位洗碗的工作人員正按工作流程洗碗:刮掉食具上的食物殘留、用洗潔精洗食具、噴頭沖刷後,一摞摞食具被擺放進入洗碗機再次清洗消毒,隨後被放置在架子上等待取用。

昨天下午,北青報記者又以消費者身份對西貝莜面村多家門店進行暗訪,發現各門店針對是否向消費者開放後廚和洗碗間的説法和做法並不統一。例如悠唐店、合生匯店直接告知後廚和洗碗間不開放;世貿天階店、朝陽大悅城店、望京凱德華聯店、君太店、阜成門店、當代店、亞運村一店則表示,即便按店內要求佩戴防護衣物及口罩後,消費者還需要出示健康證才能進入後廚參觀。

對於參觀時的具體要求,上述各家門店的説法也各不相同。世貿天階門店工作人員稱:“進入後廚需要健康證,這是出於對食品安全的考慮。”當代店則表示需要消費者帶身份證,“除了穿防護衣、健康證,還要登記身份資訊後才能進後廚參觀”。

中國食品産業分析師朱丹蓬表示,外婆家、西貝兩大餐飲品牌此次暴露出的後廚衛生問題,最大的責任主體還是在企業本身。國內連鎖餐飲品牌此次暴露出門店管理方面的弱點,也為其他連鎖餐飲品牌敲響了警鐘,未來該如何打造食品安全生態圈值得各界廣泛關注。

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top