首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

西貝上“黑榜” 餐飲後廚頑疾難除

時間:2019-03-18來源 : 中國經濟網作者 : 郭詩卉

在外婆家因旗下門店存在食品衛生安全隱患被曝光後,西貝莜面村又上“黑榜”。3月17日,西貝莜面村南京金鷹店被曝出存在食具洗不乾淨、後廚人員不按規定佩戴口罩以及食品半成品與清潔工具混放等情況。西貝莜面村副總裁楚學友在其個人微網志上對此事做出回應,稱將認真整改。

南京市場監管部門在突擊檢查西貝莜面村南京金鷹店時發現,該門店後廚洗碗間已經被工作人員確認洗乾淨的食具上仍然殘留有食物殘渣、油污和沒有沖洗乾淨的洗潔精。視頻中有該店消費者被問及餐前是否清潔過食具,有消費者回應稱,因為西貝是連鎖大品牌,所以認為該品牌門店的食具應該是乾淨的、令人放心的,所以不會再清潔食具。

除此之外,該門店加工肉夾饃肉餡的工作人員將食材與擦桌子的抹布放在一起也被現場執法人員指出是不符合食品衛生規定的行為。另外,雖然該店後廚工作人員在操作過程中帶了手套,但沒有一人帶口罩也不符合相關規定,現場執法人員對此解釋道,加工直接入口食物的餐廳工作人員按規定是需要佩戴口罩的。

西貝此次被查也引起了業內不小的震動,率先將門店裝修改為明檔的西貝莜面村在國內餐飲行業中一直被視為標桿型企業,並且很多消費者將西貝的明廚亮灶看作是西貝對自己食品衛生安全自信的表現,也有不少消費者認為西貝是值得信賴的知名連鎖餐飲品牌。對此,楚學友通過其個人微網志對此事做出回應,對此次曝光反映出門店存在的問題致歉,並且表示已經對門店涉及的衛生問題進行了整改。

有分析人士認為,外婆家、西貝都是餐飲行業中的頭部品牌,不僅因為門店多、規模大,最主要的還是消費者對於品牌的認知度高並且對這些品牌十分信任。二者先後被曝出食品衛生問題確實令人咋舌,但同時也反映出目前國內連鎖餐飲品牌對於門店管理方面的弱點,它們的問題也為其他連鎖餐飲品牌敲響了警鐘。

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top