首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

去年9成消費者遭遇侵權 霸王條款成維權“硬骨頭”

時間:2019-03-15來源 : 揚子晚報作者 : 李衝

又到3·15,去年消費者的維權狀況如何呢?昨天,融360《維度》聯合騰訊財經對過去一年消費者的維權狀況做了調研,數據顯示,過去一年,91.6%的消費者都曾遭遇侵權,其中超半數侵權行為發生在網購領域,但僅有37.1%的消費者選擇維權。在維權中,霸王條款成“硬骨頭”,超6成消費者放棄維權。

調查數據顯示,侵權行為高發的3個領域為網購、通信網路、買房租房。分析人士認為,消費者網購時無法直接接觸商品,是消費者遭遇侵權頻發的主要原因。

調查中,38.10%的消費者曾被商家虛假宣傳誘導消費。消費者遭遇最多的侵權行為是霸王條款,近半數(48.10%)消費者都曾遭遇過商家的霸王條款。“謝絕自帶酒水”“最終解釋權歸商家所有”“一經售出概不退換”……商家的霸王條款在各個行業中都早已存在且屢禁不止,甚至有些霸王條款因其長時間存在而被默認。

那麼,遭遇侵權後怎樣做呢?調查顯示,37.10%的受訪者表示自己被侵權後進行了維權,而超6成(62.90%)受訪者並未選擇維權。從不同代際的維權情況來看,年紀越小,維權意識越差。數據顯示,95後中僅有28.23%的受訪者在被侵權後進行了維權。

調查顯示,在遭遇侵權後,48.60%消費者更傾向的維權方式是向消協等有關部門投訴。此外,45.60%的消費者也會選擇向商家所屬平臺投訴。找商家理論,在網際網路舉報平臺投訴,在社交平臺曝光,向媒體曝光,向消費品生産方投訴,報警、起訴等也是不少消費者會選擇的途徑。(記者李衝)

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top