首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

低價剎車片原來是冒牌貨 提醒:為了安全不要貪便宜

時間:2019-03-14來源 : 錢江晚報作者 : 湯曉燕

汽車制動器襯片,俗稱剎車片,是汽車制動系統重要的安全件,它的品質好壞直接影響汽車的剎車性能,關係到汽車駕乘人員的生命財産安全。如果不慎選用了劣質産品,無異於為自己埋下一顆不定時炸彈。

然而,如此性命攸關的汽車配件卻出現了眾多假冒偽劣産品。近日,開發區市場監管分局接到舉報,反映在萬品汽配市場內,有店舖涉嫌銷售假冒汽車配件。開發區市場監管分局稽查大隊立即聯合下沙、白楊市場監管所,出動執法人員奔赴現場進行檢查。

經檢查,執法人員發現標注“賓士”註冊商標標識的剎車片162套、標注有“奧迪”註冊商標標識的剎車片129套,價格較市面上的正規産品要低很多,但是包裝印刷都十分粗糙。經鑒定,均為假冒偽劣産品。

此外,執法人員還查獲假冒機油濾清器430個、空調濾清器280個,以及假冒的“HELLA”牌霧燈、大燈、尾燈共111個。

執法人員當場對涉案産品採取行政強制措施,目前該案正在進一步調查處理中。同時,執法人員提醒愛車一族,千萬不要購買廉價劣質的剎車片,拿生命作賭注。

那麼,如何正確選購合格的剎車片呢?

杭州職業技術學院青年汽車學院實訓辦公室主任沈國清介紹:目前市場上的剎車片共有三類,分別是原廠件、品牌件和劣質件。

原廠件就是車輛廠商在車輛上實際安裝的配件,品質可靠,配合度高,但基本上只在4S店銷售。品牌件是第三方品牌製造生産,品質有保障,價格相對原廠件要低一些,一般在具有二類資質以上的維修廠都能買到。而劣質件則是一些小廠生産的,雖然價格便宜,但品質參差不齊。所以在選購時,最好選擇4S店或具有二類資質以上的維修廠。

拿到産品後,要查看産品包裝是否完好,防偽標誌及包裝標識與剎車片上的標識是否一致,産品型號是否和合格證內容相符。“正規廠家生産的剎車片,包裝印刷比較清晰,上有許可證號、指定摩擦系數、執行標準等,包裝盒內則有合格證、生産批號、生産日期等。而且無論是盤式剎車片還是鼓式剎車片,製造商都嚴格規定了其厚度,車主可以拿自己座駕的原有剎車片進行比較和現場測量。”沈國清説。

沈國清還提醒:購買剎車片時要記得索要發票,以便發生糾紛時方便自己維權。本報記者 湯曉燕 通訊員 余彬 周曦

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top