首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

收繳山寨食品 讓“康帥傅”們無處遁形

時間:2019-03-11來源 : 科技日報作者 : 于紫月

“營養抉線”“六個核桃乳”“康帥傅”“娃恰恰”“粵力粵餅乾”……這些食品包裝上的名字猛一看似曾相識,仔細辨認卻會發現,竟然都是些“山寨”食品。這些山寨食品以假亂真、以次充好,讓人防不勝防。

對此,近3個月來,北京開展了專項整治行動。3月6日,北京市市場監督管理局相關部門負責人李江説,山寨食品等假冒偽劣食品的主要銷售集散地是農村,時常在小超市、小賣部、集市中出現,危害著農村群眾的身體健康,也使他們的生活幸福感和滿意度受到影響,整治農村假冒偽劣食品刻不容緩。

為進一步提升農村地區食品安全水準,自2018年12月開始,北京市市場監督管理局聯合北京市農業農村局、北京市公安局等6部門共同開展了為期3個月的農村假冒偽劣食品專項整治工作。

專項整治工作進行了生産經營環節大檢查,並集中收繳了假冒偽劣食品。李江説,本次專項整治行動的重點區域為鄉村、城鄉結合部、旅遊景點、校園周邊等,重點檢查對象為小作坊、小食雜店、小超市、小餐館等食品生産經營主體和食品集中交易市場、農村集市等,重點檢查農村消費量大的食品品類。截至目前,北京市共檢查生産經營主體3.5萬餘次,搗毀制假售假窩點8個,查處假冒偽劣食品案件41件,收繳假冒偽劣食品3000余千克。

李江表示,在嚴格執法打擊假冒偽劣食品的基礎上,還需深入開展宣傳教育,提高食品安全消費意識,讓群眾主動對假冒偽劣食品説不。目前,相關部門已組織開展食品生産經營者培訓216次、宣傳活動434次,引導食品生産經營者和從業人員自覺遵守食品安全法律法規,做到依法生産、誠信經營,增強生産經營者主體責任、誠信經營意識、商標智慧財産權意識;同時,引導農村消費者增強自我保護和消費維權意識,在購買食品時不能只圖便宜、不求品質、不講食品安全。“我們將努力構建農村假冒偽劣食品社會共治格局,形成自覺抵制假冒偽劣食品的良好社會氛圍。”

李江説:“希望以專項整治為契機,全面規範農村地區食品市場秩序,構建長效機制,進一步提升農村地區食品安全水準。同時,也希望全社會共同參與到農村假冒偽劣食品治理工作中來,積極地舉報維權,為監督管理部門查處違法違規行為提供線索。”

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top