首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

招聘網站高薪誘惑求職者 上鉤後巧立名目騙錢款

時間:2018-11-12來源 : 北京晨報網作者 : 張靜雅

高薪招聘引上鉤巧立名目騙錢款

在各大招聘網站發佈影視相關職務高薪招聘資訊,一旦有人投遞簡歷就要求到公司進行面試,面試通過之後再以“需交納食宿費、保密金、管理費”為由詐騙應聘人員錢財。近日,北京市局刑偵總隊會同海淀刑偵支隊、大鐘寺派出所等單位在海淀、朝陽、豐臺、昌平、懷柔等區縝密偵查、梳理脈絡,打掉一招工詐騙團夥,刑事拘留嫌疑人17名。

案情回顧

影視公司做誘餌吸引求職者

2018年6月份以來,海淀公安分局大鐘寺派出所陸續接到20余起事主報警,事主稱在應聘工作時被騙。民警立即開展調查取證工作。經過民警細緻了解,得知被騙事主都是通過招聘網站投放簡歷,之後一家影視傳媒公司與其聯繫,承諾可以提供與影視相關的各類崗位工作,月薪6000元至8000元不等,並要求事主到位於海澱區西三環附近的公司進行面試,面試相對簡單,很輕鬆就能通過。面試通過之後就要與公司簽訂勞務合同,此時公司以需要交納食宿費、管理費、劇組保密金為由,讓事主交納錢款,想著為了以後能有一個好工作,事主就欣然同意。但之後事主發現公司只是將他們安排到北京周邊的影視基地擔任群眾演員等工作,與應聘時的工作嚴重不符,公司也以各種理由拒絕結算工資。等再想聯繫公司發現電話已經是空號,辦公地也人去樓空,所簽的合同也淪為白紙,事主們遂即報警。

21人團夥浮出水面分工逃避打擊

大鐘寺派出所將這些情況進行匯總並上報分局刑偵支隊,海淀刑偵支隊與大鐘寺派出所在市局刑偵總隊等部門的指導下成立專案組開展案件偵辦工作。專案組首先對前期報案進行串並,同時摸排走訪、調查工商註冊記錄,再根據事主對嫌疑人的辨認,掌握了以嫌疑人王某振為首的詐騙團夥。

經過兩個多月的縝密偵查,整個詐騙團夥的組織架構逐漸顯現,專案組最終確定了以嫌疑人王某振、劉某鵬為首的在全市實施招工詐騙的詐騙團夥共計21人。為了逃避打擊,該團夥有多個辦公地點,有的地點專門負責發佈招聘資訊並邀請應聘者到公司進行面試,有的地點只負責面試工作。這給專案組打擊工作增加了難度。專案組將各個點位進行梳理掌握了該團夥成員散佈在全市六個區的暫住地。10月24日,專案組兵分多路同時實施抓捕,成功將團夥的21名嫌疑人一舉抓獲。

嫌疑人曾應聘被騙用相同手段再行騙

經詢問,嫌疑人王某振交代,自己曾經在應聘過程中被騙,於是決定以這種方式進行詐騙,自己便與劉某鵬一起出資租賃了多處辦公地點。在這個團夥中,有專門負責發佈招聘資訊和電話聯繫應聘者的文員,這些文員每應聘成功一名人員便有15%的提成。還有專門負責面試的人,有30%的提成。各個辦公點相對獨立,平日都用假名進行交流。近幾個月來,共面試近百位應聘者,盈利數十萬元,而所得贓款已被揮霍一空。

目前,嫌疑人王某振等17人因涉嫌詐騙罪已被海淀分局依法刑事拘留,案件仍在進一步審理中。

相關案例

零基礎應聘

導演助理交錢就能幹

此前,市民劉先生在58同城上發了應聘簡歷。很快,一家影視招工公司給他打去電話,要求他去面試。“到了之後,他們問我有沒有經驗,我説我也沒幹過。影視公司卻很淡定,讓我到劇組先試試,公司也會有培訓,不用慌張。”劉先生到北京市朝陽區百子灣附近的影視公司面試,雖然自己曾經做的是汽車組裝,但工作人員表示,劉先生可以先從導演助理做起,邊幹邊學,轉正後就可以月薪過萬,想想以後就可以跟電影電視明星共事,劉先生還是有點小興奮。

劉先生告訴記者,影視公司告訴他每個月需要交2000元保密保證金,幹滿一個月會跟工資一塊返。“我和朋友連借帶湊了14000元,然後簽了七個月的合同。簽完合同交了錢,影視公司開車直接給我送到懷柔影視基地大院。”劉先生説,到了影視基地,他沒有見過什麼明星,反而被要求交納培訓費、保密金等一共27000元。“他們説,先給我們安排當群演,熟悉熟悉劇組。我被安排演當兵的,穿著一身盔甲,拿把刀演抗戰劇,特辛苦,有的時候還吃不飽。”

誰知,一晃兩個月過去了,劉先生連導演都沒見到,更別提做導演助理了,劇組是跟了幾個,路人甲也演了不少,可之前承諾的錢卻始終沒拿到,劉先生的心裏打起了鼓。“我和比我去得早的人聊天,越聊越不踏實,發現他們也是始終沒有拿到錢。我在網上一查發現,全是詐騙的人寫的帖子。我找到負責人説不幹了,要求退錢。但是,他説只能退給我6000元。”隨後,劉先生找之前應聘的影視公司想要退款,結果發現對方已經關了門,電話也打不通了。

案件分析

騙局環環相扣

謹防落入陷阱

記者了解到,北京警方接到的類似報案,並不止劉先生這一起,通過梳理,警方發現這類以影視招工為手段的詐騙在北京比較高發。北京市公安局機動偵查總隊的偵查員告訴記者:“我們通過110,發現影視招工詐騙案情高發,在訪問了大量事主的前提下,做了很多工作。”民警通過調查發現,事主所簽的合同,都在涉案公司的手中,為了取得充分的證據,民警扮作了應聘者開始調查取證。偵查員説:“影視招工詐騙公司墻上挂了幾個明星的演藝介紹,説實話一點都不高端,他面試就是走個流程,最終還是要騙取你的錢財。”原來所謂的面試不過是旁敲側擊,看看當事人到底有多少錢可以騙,一旦當事人上當交錢,嫌疑人就開始設計更深的套路,繼續詐騙。

偵查員告訴記者,“劇組會説,我們在北京有五個基地,每個基地你都得輪著去,見你還有錢,到了房山就再騙你一手,然後讓你去懷柔,到了懷柔之後,再告訴你這還有個基地,你還得交錢。騙到他們覺得你沒錢了,就讓你去外地。”經過調查,民警逐漸理清了影視招工詐騙的套路:1、面試先收伙食費、保密費等,承諾通過公司按月返還;2、在影視基地收取住宿費、伙食費,最後,當事人的錢被榨幹後就只能做免費的群眾演員維持生活。而當他們覺得太苦,想要退回押金時,騙子會以違約為名,拒絕退錢,或者只退一半。偵查員告訴記者,組織嚴密性非常強,好多像他們下面的鍵盤手,經常更換,而且還打一槍換一地兒,説白了我在這兒經營兩個月,可能後面兩個月我就跨區了。最終,涉案的五個團夥浮出水面,他們分工明確,有在網上發佈招聘資訊的鍵盤手,有所謂的面試官和文員,還有影視基地的宿舍管理員。近日,在掌握了充分證據後,專案組開展了統一的抓捕行動。此次行動,民警共抓獲犯罪嫌疑人80名,目前嫌疑每人平均已被刑事拘留。

警方提示

網上招聘要甄別

簽約不要先繳款

不要輕信網頁上、朋友圈裏轉發的招聘資訊,要選擇正規的招聘網站和人力資源市場。

對公司招聘資訊要小心鑒別,正規公司都有企業註冊資訊,可在工商局網站上查詢核實。

需提高警惕,切忌被高薪職位所蠱惑,對低門檻高收入類明顯“有詐”的工作要格外留意。

應聘時應警惕各種“收費行為”,簽約時需小心謹慎,正規招聘不會索要“任何費用”。

遇到人身安全受到威脅等情況,要及時報警,積極向警方提供證據資訊,切實保障自身權益不受侵害。

(責任編輯:沈曄)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top