首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

部分批次含禁用成分章華、迪彩染發劑上“黑名單”

時間:2018-11-05來源 : 新京報作者 : 周紅艷

10月30日,國家藥品監督管理局發佈了關於30批次化粧品不合格的最新通告,顯示經貴州省食品藥品檢驗所等檢驗,標示為廣州市白雲區愛夢絲美發用品用具廠等14家企業生産的30批次化粧品不合格。

據介紹,涉及的標示生産企業、不合格産品為包含肇慶迪彩日化科技有限公司(委託方:廣州市迪彩化粧品有限公司)生産的迪彩東方美護染髮膏(棕黑色),章華生態焗油染發霜(3.8)(持久型),章華護染香波自然黑,絲精焗發霜(1.8)(植物滋潤型),章華漢草章華護染焗油2.0(自然黑)等在內的30批次産品。

本次檢驗中,最值得注意的是發現的不合格染發類和防曬類産品的主要問題是實際檢出成分與批件配方或標簽標識成分不符,屬於化粧品生産企業擅自變更産品配方的行為,少數批次染發類産品標簽標識的保質期和限用日期與批件不符,個別批次染發類産品檢出禁用組分鄰氨基苯酚,違反了《化粧品衛生監督條例》《化粧品標識管理規定》等相關法規的規定。

按照《化粧品衛生監督條例》規定,染發類和防曬類化粧品均為特殊用途化粧品,必須取得批准文號後方可生産。

根據化粧品行政許可受理的規定,化粧品配方或可能涉及化粧品安全性的其他變更,應當按照新産品重新申報。

國家藥品監督管理局認為,上述不合格産品及相關企業違反了《化粧品衛生監督條例》《化粧品標識管理規定》等相關法規的規定。

因此,國家藥品監督管理局要求廣東、浙江省(市)食品藥品監督管理局核實後依法督促相關生産企業對已上市銷售的相關産品及時採取召回等措施,立案調查,依法嚴肅處理

另外,要求貴州、甘肅、廣西、黑龍江、湖南、遼寧、寧夏、陜西、上海、四川省(市)食品藥品監督管理局責令相關經營單位立即採取下架等措施控制風險,對涉嫌假冒的産品,要深查深究其進貨渠道,對違法違規行為,依法予以查處,涉嫌犯罪的依法移交公安機關。

上述省級食品藥品監督管理局自通告發佈之日起3個月內公開對相關企業或單位的處理結果、相關情況及時在國家化粧品抽檢資訊系統中填報並報告國家藥品監督管理局。

(責任編輯:沈曄)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top