首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

家用甲醛檢測儀靠不靠譜?

時間:2018-11-02來源 : 工人日報作者 : 儲棕荷

由於家用甲醛檢測儀(盒)方便小巧、顯示直觀,為了及時了解屋裏的空氣品質,現在很多人會買一個放在家中,並認為它能夠準確檢測室內的甲醛含量。

然而,針對網上賣得日益火爆的家用甲醛檢測儀,北京市理化分析測試中心專業檢測的結果顯示,市售的8款甲醛檢測儀(盒)在相同實驗條件下,與專業的分光光度法檢測結果均有明顯差異,並不能準確顯示室內甲醛含量。

據相關人士介紹,其實,網路上售賣的甲醛檢測儀(盒)基本都是比色法原理,利用特定液體吸收甲醛等物質後變色,將變色情況與標準比色卡比對得出檢測結果。然而,這屬於半定量檢測,主觀性強,準確度較低,而環境的光線、溫濕度,以及觀察者的操作方法、觀察角度、辨色敏感度等都會影響其結果讀數。因而,用市售甲醛測試盒在家中自測的結果可靠性較差,沒有什麼實際意義。

家用甲醛檢測儀一般採用的是電化學法,儀器上有一個電化學感測器,由兩根金屬電極以及電解質組成,甲醛氣體分子在電極電壓下發生氧化還原反應,産生一個大小和空氣中甲醛濃度成正比的電流信號,該信號經過放大和數字處理電路而顯示出甲醛的濃度。相關人士提示大家,目前這類市面上攜帶型的檢測儀大致分兩種:半導體式檢測儀和電化學式檢測儀。但不管是哪一種,空氣的流速、濕度、溫度等,都會對數據的準確性産生極大影響。

(責任編輯:沈曄)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top