首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

14個惡意程式變種被曝光 私發訂購短信還惡意扣費

時間:2018-11-02來源 : 新華網作者 : 周潤健

記者2日從國家網際網路應急中心天津分中心獲悉,通過自主監測和樣本交換形式,國家網際網路應急中心近日共發現14個扣費類的惡意程式變種,惡意程式在用戶未知情的情況下,私自給指定SP號碼發送訂購短信,消耗用戶手機話費,該類惡意程式具有傳播廣、危害大的特點,對用戶的手機安全和資金財産造成嚴重威脅。

這14個惡意程式變種包括《果賓消消樂》《蛇蛇大作戰》《弓箭大作戰》《宅男女神》《開心跳一跳》《福利影院》等。

國家網際網路應急中心天津分中心安全專家介紹説,這些惡意程式變種主要是採用暗扣或明扣的方式進行操作,明扣是採用不明顯提示,採用隱藏、模糊的手段,誘騙用戶進行支付,暗扣是沒有任何提示的情況下進行支付,明扣主要採用支付寶或微信支付,暗扣主要採用發送SP扣費短信或訪問WAP業務連結,訂購某包月業務。

此外,惡意程式變種還會私自上傳用戶手機號碼、IMEI碼、IMSI碼等固件資訊到伺服器,請求獲取SP號碼和指定短信內容,然後私自發送SP短訂短信,訂購某收費業務。

記者注意到,被曝光的這14款惡意程式變種中,有不少程式的安裝圖標上都帶有誘惑性的圖片和內容。從這些惡意程式的名稱上也可見一斑,如《調教女友》《美色膨脹》《探秘閨房》等。

安全專家提醒説,廣大手機用戶不要下載這些惡意程式,避免手機作業系統受到不必要的安全威脅。同時,注意開啟安全軟體對惡意程式進行有效攔截。

(責任編輯:沈曄)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top