首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

山寨食品橫行農村成健康“隱形殺手”

時間:2018-11-01來源 : 經濟參考報作者 : 佚名

“六個土核桃”、“Cole可樂”、“康帥傅”……《經濟參考報》記者近期在四川、廣東、寧夏、江西等地調研發現,農村成假貨山寨食品的主要銷售集散地,在小超市、小賣部、集市等地方,山寨食品氾濫。有的山寨食品在農村賣得不錯,有的甚至銷售火爆,而不少農村孩子長期食用山寨食品。由於山寨食品在品質上難以有保障,已經成為危害村民健康的“隱形殺手”,整治農村山寨食品已經刻不容緩。

“六個核桃”變“六個土核桃”山寨食品橫行農村

“六個核桃”比較知名,然而,在一些農村地區,“六個土核桃”竟然也很走俏。

近日,四川渠縣工商質監局查獲了一起山寨“六個核桃”的案件。在渠縣一個鄉間倉庫裏,執法人員現場發現了569件“六個土核桃”飲品。“六個土核桃”包裝與知名飲料“六個核桃”相比,除多了個“土”字,其他顏色、字體、圖案近乎一致。經查,當事人共購進1000件“六個土核桃”進行銷售,截至被查獲時已銷售431件。

在四川東部某市的一棟居民樓下小超市,記者看到,一批“六個純核桃”飲料竟然也在公然售賣,銷售人員竟然宣傳,“這是‘六個核桃’的升級版,口味更好喝”。而前來購買的村民也沒有發現其中異樣,不少村民都以為自己購買的是“六個核桃”飲料。

“小娃娃一直喜歡喝這個飲料,我們經常在這裡買,沒覺得有啥不同呢。”剛買了一瓶“六個純核桃”的村民李奶奶説。

在寧夏中部某縣的一條商業街上,記者走進一家名為“海撈匯時尚自助火鍋”的火鍋店,一眼望去,店內滿滿兩貨架均擺放著“芬達”“農夫山泉茶π”“可口可樂”“匯源果汁”等飲料。

記者走近才發現,貨架上除了“非常可樂”是正版以外,其他品種的飲料全部是在外觀包裝、圖案設計上高度倣照、抄襲大品牌的疑似“山寨”貨:“茶π”變“果π”,“Coca Cola可口可樂”變“Cole可樂”……粗看之下與“正版”別無二致,但仔細觀察則能看出,雖然這些飲料和大牌使用了極其相似的元素和風格,但圖案都較為粗糙。

在西部某省一鄉村電商服務中心,記者看到,店裏一種與紅牛飲料很相似的“維生素飲料”和紅牛飲料擺在一起售賣,且價格均為6元,兩種商品在飲料罐材質、印刷上都非常相似。商店女老闆告訴記者,這兩種“紅牛”都是真的。見記者拿著手機對著疑似山寨的“紅牛”進行拍照,女店主又改口説:“不知道這個是不是真的,這個是朋友放在我這售賣的,不是從外邊進的貨。”

商販“打遊擊”調查取證難

一些山寨副食品、飲料的商標和正品品牌的商標稍微有一點點差距,而包裝基本一樣,不仔細看很容易混淆。一些店家也常常故意混淆宣傳,常常把山寨食品當作正品賣高價。

金科是湖南省桑植縣康師傅代銷人員,他告訴記者,他們經常遇到山寨産品,例如橘片爽,一些山寨品牌做得十分逼真,外觀包裝幾乎一模一樣,很難發現其中的端倪,有一款橘片爽,在外觀包裝上,僅僅只是包裝盒子上一個人物頭像上多了一雙眼睛,其他的跟正品一模一樣。

“雖然知道是山寨的,但是我們也沒辦法。他們有自己的名字,只是稍微不一樣,也有生産日期、生産地址等,不好定位為山寨,只是模倣,很難界定為抄襲。”金科説。

“山寨商品進入農村市場的方式,往往是通過周邊縣城或集鎮上的批發商超。供貨商送貨到府到此類批發商超,導致執法部門搜尋山寨商品的源頭十分困難。這些山寨貨的進價可能只比正品便宜一兩元錢,有的商超店主抱著‘不要白不要’的心態進貨。”江西一位工商質監系統執法人員透露,此類情況通常只能按照侵權來處罰經營戶,罰金為所售商品進價的3-5倍,這樣的罰款往往過低,不足以達到懲戒效果。

四川達州市工商行政管理局執法人員説,不少山寨食品是趁農村趕集時售賣,主要是一些流動小商販,都是一次性買賣,賣了就換下一個鄉鎮,要追蹤調查取證非常困難。

村民成售假者眼裏“軟柿子”市場監管亟待加強

記者在多地調查發現,農村山寨食品氾濫由來已久,在一些地方甚至見怪不怪,不少售假制假者毫無顧忌,有恃無恐。

中國人民大學法學院教授劉俊海分析説,山寨食品之所以能堂而皇之進入農村市場,一是成本低、利潤高;二是監管觸角鮮有觸及,存在監管不力問題;三是偏遠鄉村農民鑒別識假能力有限;四是有些人明知道是山寨食品,但圖便宜仍然購買。

“我們賣了幾年了,也沒出個事,而且村民們還喜歡喝這個飲料,怕什麼呢!”在四川達州查處山寨食品過程中,當地一位山寨食品經營者仍然不知悔改。

“現在,農村村民對山寨食品還缺乏辨別能力,深受其害而不自知。”達州市工商行政管理局一位執法人員告訴記者,他們在查獲“六個核桃”山寨食品時,正當執法人員準備將倣冒飲品運走封存時,自稱貨主“朋友”“鄰里”的一群人圍了過來。“這個有廠名廠址,又不是三無産品”“老闆也是才進的貨,你們這樣沒收了,老闆要虧慘”“這個我喝過,沒得問題”,七嘴八舌提出質疑,企圖混淆視聽,一時之間,雙方僵持不下。與此同時,周邊不明真相的圍觀群眾也越來越多,不少群眾甚至還指責執法者。而這樣的情況不止一次出現,給現場執法帶來不小的困難。

“反正喝了又不死人,我們娃娃平時經常喝,也沒出現問題。”四川一位村民對記者説,他們村的娃娃都喜歡喝這些山寨飲料,沒覺得有什麼問題。

記者了解到,對於屬於食品類的山寨商品,市場監管部門在日常執法中也存在困難。“因為現有法規缺乏操作細則,在基層落實比較難,一般在沒有造成危害人身安全的嚴重後果情況下,執法部門不會主動進行産品品質檢測。而且,由於農村經營者的承受能力有限,市場監管部門存在‘立案後難以結案’的風險。”江西一位市場監管部門執法人員坦言。

(責任編輯:沈曄)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top