首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

“雙11”前中消協提醒:謹防“低價劣質、高價倣冒”

時間:2018-10-30來源 : 中國新聞網作者 : 邱宇

中國消費者協會已連續三年在“雙11”期間針對網路消費領域的問題開展調查監督工作,發現、披露了大量損害消費者合法權益的典型,並將相關問題線索移送到政府有關部門。

今年以來,關於電商平臺低價劣質、高價倣冒等問題成為了消費者關心和輿情關注的焦點。“雙11”即將來臨,中消協對消費者發出三點提醒。

一是不為低價所惑,倡導品質消費。多熟悉電商及相關經營者的常見價格手法,在參與網路消費前,儘量先通過其他渠道了解所購産品的品質價格情況,不要相信使用絕對化用語的廣告宣傳,不被虛假折扣所迷惑,不被明顯低價所誤導,願意為符合品質消費要求的産品買單,自覺遠離售假問題多發、整改態度力度差的電商平臺。

二是養成良好習慣,堅持理性消費。多關注電商平臺及相關經營者資質和信用,理性參與促銷活動,避免盲目選購、衝動消費,防範低價劣質、高價倣冒陷阱。在簽收快遞物品時,務必開箱驗貨,遇有不符合情況時應當面拒簽。對於已簽收的物品,要對相關消費憑證和必要的包裝保留適當時間,做好包裝物品的處置,防止個人資訊洩露。

三是用好法律權利,依法主動維權。多了解《消費者權益保護法》以及即將實施的《電子商務法》等相關法律法規,在參與網路消費過程中,倡導履行相應的消費責任,及時反映電商平臺和相關經營者的違法違規行為,堅持消費體驗評價的客觀公正立場,一旦遇到自身合法權益受到損害,要依法主動維權。

中消協方面稱,中消協和各地消協組織將採取更加有效的措施,始終依靠消費者力量,持續開展對網路消費的社會監督,深入推進網路消費領域的消費維權,督促電商平臺和相關經營者誠實守信、依法經營,嚴把産品品質關,不售假冒偽劣,不做虛假宣傳,不搞價格誤導,保護個人資訊,堅決維護消費者合法權益。

(責任編輯:沈曄)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top