首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

永輝超市、物美等檢出不合格食用農産品

時間:2018-10-25來源 : 中國品質報作者 : 王嘉

10月23日,市場監管總局公佈了最近一期食品不合格名單,近期組織抽檢肉製品,食用油、油脂及其製品和食用農産品3類食品588批次樣品,抽樣檢驗項目合格樣品564批次,不合格樣品24批次,其中22批次不合格食品為食用農産品。

記者查閱《食用農産品監督抽檢不合格産品資訊》發現,安徽永輝超市有限公司合肥馬鞍山南路分公司銷售的來自安徽潤沃現代有限公司的香芹等6批次芹菜(葉菜類蔬菜)和海南旺佳旺商貿有限公司金盤超市銷售的菠菜等3批次菠菜(葉菜類蔬菜),被檢出毒死蜱不合格。毒死蜱是一種具有觸殺、胃毒和熏蒸作用的有機磷殺蟲劑。《食品中農藥最大殘留限量》(GB 2763—2016)中規定,毒死蜱在菠菜、芹菜中的最大殘留限量分別為0.1mg/kg、0.05mg/kg。少量的農藥殘留不會引起人體急性中毒,但長期食用農藥殘留超標的食品,對人體健康有一定影響。

此外,此次抽檢鮮蛋63批次,不合格樣品6批次。其中,華潤萬家生活超市(廣州)有限公司前進店銷售的標稱浙江宇航農業科技有限公司生産的甄鄉雞蛋,檢出恩諾沙星(以恩諾沙星與環丙沙星之和計)不合格。北京物美綜合超市有限公司勝利小區店銷售的標稱河北亞苑養殖有限公司生産的耀坤鮮五穀雞蛋,檢出氟苯尼考不合格。恩諾沙星和氟苯尼考都是抗菌藥。《動物性食品中獸藥最高殘留限量》(農業部公告第235號)中規定,兩種獸藥在産蛋雞中禁用(雞蛋中不得檢出)。

另外,記者還發現,抽檢海水蟹3批次,不合格樣品3批次。昆明市官渡區陳琪海産品經營部銷售的梭子蟹、南寧市江南區白沙市場海鮮攤525、526號(經營者:楊錦)銷售的花蟹、昆明市官渡區通漁海鮮經營部銷售的冬蟹,均被檢出鎘(以Cd計)超標。據悉,鎘(以Cd計)是最常見的重金屬元素污染物之一。《食品中污染物限量》(GB 2762—2017)中規定,鎘(以Cd計)在鮮、凍水産動物的甲殼類中最大限量為0.5mg/kg。水産品中鎘(以Cd計)超標可能是水産品養殖過程中對環境中鎘元素的富集。鎘對人體的危害主要是慢性蓄積性,長期大量攝入鎘含量超標的食品可能導致腎和骨骼損傷等。

對抽檢中發現的不合格産品,市場監管總局已責成相關省級食品安全監管部門依法予以查處。

(責任編輯:沈曄)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top