首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

“防癌抗癌”“預防老年癡呆” 保健食品這樣宣傳都是“坑”

時間:2018-09-28來源 : 廣州日報作者 : 涂端玉

保健食品歷來屬於虛假宣傳“重災區”,國家市場監管總局昨日發佈提示稱:如果看到有保健食品的宣傳口號和産品介紹説“防癌抗癌”“預防老年癡呆”“提高學習專注力”“根治黃褐斑”……別猶豫,堅決不買,趕緊投訴!

據了解,在面對五花八門功效且狂轟濫炸宣傳的保健食品時,消費者往往難以做到理性選購。為防範欺詐和虛假宣傳等違法違規行為誤導大家,市場監管總局特別提示:保健食品是具有保健功能或補充維生素、礦物質等營養物質為目的的食品,它不是藥品,不以治療疾病為目的,可以調節機體的某些功能,適宜於特定人群食用。目前,監管部門依法批准註冊的保健食品允許聲稱的保健功能主要有27類,依法備案的保健食品允許聲稱的保健功能為補充維生素、礦物質。

記者梳理髮現,保健食品允許介紹自己“增強免疫力”,不能宣稱“防癌、抗癌、對放化療有輔助作用等”;可以説“輔助降血糖”,不能説“預防或治療糖尿病”;能夠表述“輔助改善記憶”,不能表述為“提高智力、提高學習專注力、提高考試成績、預防老年癡呆”等;可以説“對輻射危害有輔助保護功能”,不能説“治療因輻射造成的損傷,抗手機、電腦等電磁輻射”等;可以介紹稱“改善生長髮育”,不能説“增高、促進二次發育”;可以説“改善營養性貧血”,不能説“養顏美容、調節內分泌失調”。(涂端玉)

(責任編輯:沈曄)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top