首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

微信買私房月餅 吃出腸胃炎後被拉黑

時間:2018-09-17來源 : 北京晨報作者 : 佚名

市民張女士昨日向本報反映,她在微商處購買了所謂“私房月餅”,吃完後家中三人都上吐下瀉,得了急性腸胃炎。她立即向商家投訴,想要個説法,沒想到卻被對方拉黑。北京晨報記者發現,中秋節將近,不少微商都在出售自製月餅,有些商家自己都説不清自製月餅保質期有幾天。國家食藥監總局工作人員也提示市民,不要購買沒有食品安全監管的月餅。

市民反映私房月餅吃出急性腸胃炎

市民張女士告訴北京晨報記者,她在朋友家嘗了一塊所謂“私房月餅”,感覺味道還不錯,就要來了微信號訂購。“微商叫‘美味自製月餅’,一盒有6塊,賣100元,按説價格也不便宜,我就想讓家人嘗個新鮮唄。”張女士回憶,“微商通過快遞送來月餅,只是一個簡易紙盒包裝,紙盒上印有‘私人定制’字樣,沒有聯繫方式,沒有生産日期,再沒有其他字了。我想可能自製商品都這樣,當時也沒在意。”

當晚,張女士和家人沒吃晚飯,就一起分食了這盒月餅。“家人都説就是很普通的蛋黃月餅,味道一般”,誰知當天晚上,她和家人陸續出現上吐下瀉的情況。“我和愛人都拉了三次,兒子拉了四次,而且還一直吐。我們實在沒辦法,趕緊去了家附近的醫院,醫生診斷為急性腸胃炎”。張女士説由於當晚忙著照顧孩子,第二天才想起向微商投訴,誰知對方看她並非追單,而是來討要説法,雙方沒聊幾句,張女士就發現自己被微商拉黑了,“太過分了,這也太不負責了吧!”

食藥監局沒有安全標誌的不要購買

記者搜索發現,雖然很多消費者都在網上吐槽自製月餅衛生堪憂,不過售賣自製月餅的商家生意都還不錯。記者看到,所謂“私家廚房”製作出來的月餅大多是用食品袋直接包裝,包裝上均無生産廠家、生産日期、保質期、食品生産許可及食品標簽。

微商小白向記者透露,她是今年才做月餅微商。“剛開始只是想做點月餅給家人吃,又送了一些給親朋好友,後來越做越多,想著可以放在朋友圈裏賣賣試試。”小白説,她做的月餅有蓮蓉蛋黃、牛肉、豆沙等口味,有廣式和蘇式兩種類別。自製月餅每個約100克,定價20元左右。“沒想到還真有回頭客,我想著還得‘擴大再生産’”。小白説,這半個月來,她和婆婆一起做月餅,已賣出100多塊。至於月餅的保質期,她坦言自己也不清楚,“我家裏吃月餅都是現做現吃,所以它到底能放多少天不壞,我也不好説。我只能保證在製作過程中沒有使用任何添加劑。”

對於這種自製月餅該如何監管,記者詢問了國家食藥監總局的工作人員,對方表示目前主要抽查檢驗具有QS食品安全準入標誌、在商場和超市等流通領域的食品品質。也就是説,這種個人生産的月餅沒有任何食品安全標誌,不在抽檢範圍裏。國家食藥監總局工作人員也指出,現在很多微商網店的産品都是手工自製,有些甚至沒有取得食品生産經營資質,屬於無證經營,建議市民不要購買。

(責任編輯:沈曄)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top