微商體驗式調查:“三無”現象嚴重 退款困難

發佈時間: 2018-03-13 11:24:38 |來源:北京青年報 | 佚名 |責任編輯: 沈曄

 

昨天,北京市消協發佈了《2017年微商行業發展狀況調查報告》。報告顯示,産品品質、暴力刷屏、退換貨難成為現今微商經營中最突出的三大問題。

調查結果顯示,通過對2017年全年的微商問題的新聞輿情文本數據分析,最突出的問題是“産品品質”,其內容佔比達到54.57%。微商體驗式調查中,産品層面得分也相對偏低,尤其是産品“三無”現象比較嚴重。在微商消費者問卷調查中,産品評價也是相對偏低,認為“有保障”的不足20%。

微商的宣傳層面,暴力刷屏和虛假宣傳是重點問題。從微商品類看,化粧品、日用服裝暴力刷屏現象最為嚴重。從微商類型看,企業微商在暴力刷屏方面的問題,相比較個人微商更突出。

微商服務層面,主要問題表現在“售後退換貨”的退款困難、微商可能拉黑消費者等情況。其中養生保健、化粧品、日用服裝商品類不同意退換貨的佔比超過50%,表現相對不佳。

在體驗調查部分,30個被調查樣本中,僅有22.22%的企業微商同意退換貨,而個人微商同意退換貨的比例達到了66.67%。


新聞熱圖 >>更多