嬰兒潤膚露菌落總數超標 上海麗嬰房産品多年被曝不合格

發佈時間: 2018-01-12 16:20:39 |來源:經濟日報-中國經濟網 | 佚名 |責任編輯: 沈曄

 

近日,國家食品藥品監督管理總局發佈通告稱,2017年,國家食品藥品監督管理總局在全國範圍內組織抽檢了嬰幼兒類化粧品1011批次,抽樣檢驗項目合格樣品1010批次,僅上海麗嬰房嬰童用品有限公司委託上海華妮透明美容香皂有限公司生産的寶貝可愛嬰兒潤膚露1批次不合格,不合格項目為菌落總數超標。 

國家食品藥品監督管理總局要求所有化粧品經營企業停止銷售該批次産品。上海市食品藥品監督管理局已責令上海麗嬰房嬰童用品有限公司召回不合格産品,並對上海華妮透明美容香皂有限公司和上海麗嬰房嬰童用品有限公司進行檢查。國家食品藥品監督管理總局要求上海市食品藥品監督管理局對上述企業依法嚴肅處理,並及時公開相關資訊。

據經濟日報-中國經濟網時尚頻道了解,近年來上海麗嬰房嬰童用品有限公司所銷售的産品屢次被曝光不合格。2010年,上海麗嬰房嬰童用品有限公司的lesenphants牌嬰幼兒襪子由於纖維含量抽檢不合格而進入不合格産品黑榜。2013年上海麗嬰房嬰童用品有限公司生産的麗嬰房嬰幼兒牛仔褲纖維含量不合格。2015年,國家食藥監總局上周在官網公佈,標稱汕頭市華蘭氏食品工業有限公司生産的“麗嬰房”胡蘿蔔嬰兒營養米粉1段、“麗嬰房”薏米紅棗營養米粉2段、“麗嬰房”三文魚蔬菜營養米粉3段,均檢出維生素A不達標,低於國家標準。2016年5月,上海市質監局披露了一批兒童用品監督抽查結果,上海知名企業“麗嬰房”生産的一款兒童木床也登上“黑名單”,上海麗嬰房嬰童用品有限公司生産的兒童木床結構要求、標誌不合格。同月,北京市工商局組織開展的兒童用品抽查檢驗檢測發現標稱“上海麗嬰房嬰童用品有限公司”生産的不合格商品1種,主要不合格問題為pH值、水洗尺寸變化率。2017年5月,上海市品質技術監督局官網公佈2017年上海市兒童服裝産品品質監督抽查結果,其中,上海麗嬰房嬰童用品有限公司生産的les enphants 兒童針織褲(貨號:85A1010001/2017.01),pH值不合格。6月,成都市工商局對嬰幼兒服裝進行了品質抽檢。經檢驗,29批次産品不合格。其中,上海麗嬰房嬰童用品有限公司生産的麗嬰房嬰幼兒內衣,pH值不合格。

近年來,國家質檢總局採取了強制性産品認證、品質監督抽查、執法打假、缺陷産品召回等多種措施,以促進兒童用品品質安全水準的提升。維護兒童消費用品安全,人人有責。“要切實保障兒童安全,既需要企業發揮産品安全責任主體作用,又需要監管部門加強品質安全監管,更需要全社會對兒童産品安全的共同關注。”國家質檢總局有關負責人説。


新聞熱圖 >>更多