首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

2022年有望試點運營自動駕駛公交

時間:2019-01-10來源 : 北京日報作者 :

昨天,北京公交集團宣佈引入Mobileye公司主動安全預警系統和自動駕駛方案。主動安全預警系統可對公交駕駛員違規並線、超速等行為進行預警。目前本市部分郊區線路已經配備了該系統,今後將繼續擴大應用範圍,並逐步向普通線路推廣。預計在2022年,北京公交集團將選擇部分安全的道路進行自動駕駛車輛路測。

北京公交集團戰略和改革發展部負責人徐正祥介紹,2017年開始,北京公交試點在郊區線路上推廣安裝主動安全預警系統,該系統具備行人防撞預警、高速車輛防撞預警、低速車輛防撞預警、虛擬保險杠預警、車道偏離預警、安全車距預警六大輔助駕駛功能。

目前,郊區高速路部分公交線路已經安裝了該系統,通過一年多的數據監控發現,因對可能存在的事故隱患進行提前預警,大幅降低了公交事故發生率。公交集團將繼續擴大該系統的應用範圍,並逐步向普通線路推廣。

據介紹,該系統已經納入公交新車採購標配,隨著車輛逐步更新,未來所有公交線路車輛均將配備該系統。徐正祥介紹,主動安全預警系統將有效提高公交車的安全水準,減少駕駛員工作負荷,為逐步推廣自動駕駛技術奠定基礎。因公交車具有固定線路,站點和到站時間都是確定的,所以特別適合推廣自動駕駛技術。預計到2022年,北京公交將引進L4級別的自動駕駛技術。這項技術可以説是真正意義上的自動駕駛,不需要駕駛員隨時接管,也不需要駕駛員的干預。但按照北京市自動駕駛相關規定,上路測試期間,車輛屬於“有人駕駛”狀態,特殊或緊急情況下,應有駕駛員進行應急處理。(記者孫宏陽)


(責任編輯:曹洋)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top